Para Calon Kades Tandatangani Kesepakatan Bersama

Pemerintah Daerah

PROKOM - Para calon kepala desa dari 45 desa mengikuti pembekalan pelaksanaaan pemilihan kepala desa (pilkades) serentak kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar). Kegiatan yang dilaksanakan pada Selasa (20/8/2019) di Aula Kantor Bupati ini merupakan bagian dari tahapan pelaksanaan pilkades serentak yang akan digelar pada 4 September mendatang. Dalam kegiatan ini juga ditandatangani kesepakatan bersama oleh calon kepala desa dan camat yang disaksikan langsung oleh Bupati Kobar, Wakil Bupati Kobar dan yang mewakili unsur Forkopimda. Dalam kesepakatan bersama ini semua pihak setuju untuk mentaati setiap peraturan, menjaga keamanan dan ketertiban dalam setiap tahapan serta mengedepankan sprotifitas, dan menghindari black campaign maupun penyebaran HOAX. Tidak hanya itu, selain dari panitia pelaksana, Wakil Bupati Kobar juga menjadi salah satu pemateri dalam pembekalan kali ini.
Sekretaris Daerah Suyanto, S,H.,M.H. selaku ketua panitia pilkades dalam laporannya menyampaikan bahwa acara pembekalan ini dilaksanakan guna membangun persepsi, pemahaman dan pengertian pada seluruh calon kepala desa, sebagai bagian dari agenda daerah. “Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah pemantapan tahap pelaksanaan demokrasi tingkat desa berjalan kondusif lancar, dan damai, jujur, adil, ceria (JUARA) serta menjaga persatuan dan kesatuan warga desa”, kata Suyanto. Tahap pemungutan suara sudah ditetapkan dilaksanakan pada Rabu, 4 September 2019 di 6 kecamatan, terdiri dari 45 Desa se-Kotawaringin Barat dengan jumlah calon kepala desa sebanyak 164 orang. Sedangkan jumlah pemilih tetap sebanyak 65.144 orang tersebar di 160 TPS. “Proses pelaksanaan saat ini mulai dari penyiapan logistik, dan akan disebarkan ke seluruh desa tanggal 1-3 September 2019,sedangkan untuk masa kampanye akan dilaksanakan pada 29 – 31 Agustus 2019,” lanjut Suyanto.
Sementara itu Bupati Kobar Hj. Nurhidayah, S.H.,M.H. mengapresiasi para peserta calon kepala desa yang sudah berpartisipasi dalam pesta demokrasi ini dengan harapan memberikan perubahan pembangunan desa. Hj. Nurhidayah juga mengingatkan kembali slogan pilkades serentak tahun 2019 ini adalah “Pilkades Juara, Jujur Adil Dan Ceria, Menang Kalah Senang Saja”. Hj. Nurhidayah berharap semua calon memiliki keinginan bersama menghadirkan pesta demokrasi yang beritegritas, dilaksanakan secara profesional, penuh sportivitas dari peserta dan disambut gembira oleh masyarakat. Hj. Nurhidayah juga mengingatkan semua calon untuk memperhatikan larangan berpolitik uang dalam bentuk pemberian apapun kepada masyarakat dan sosialisasi kepada masyarakat untuk menolak segala bentuk pemberian materi agar menumbuhkan pembelajaran politik yang bermartabat bagi masyarakat.
Penulis : Alfrets Mongi