Ambil Tema Besar Preventif, Satgas Saber Pungli Kobar Gelar Rakor

MMC Kobar - Satuan Tugas Sapu Bersih Pungutan Liar Kabupaten Kotawaringin Barat (Satgas Saber Pungli Kobar) dalam kegiatannya masih mengambil tema besar preventif atau pencegahan. Ini adalah hasil dari rapat koordinasi Satgas Saber Pungli Kobar yang di laksanakan di Aula Inspektorat Kobar, Kamis (13/08).

Ketua Satgas Saber Pungli Kobar Kompol Boni Ariefianto menyampaikan bahwa kegiatan Satgas Saber Pungli Kobar berdasarkan analisa pokja intelejen. “Jadi saat ini pokja intelejen akan mengumpulkan data serta menganalisa potensi-potensi pungli yang akan terjadi, setelah itu hasilnya akan menjadi dasar satgas saber pungli untuk bergerak di tengah masyarakat” katanya saat memimpin rapat.

“Sesuai arahan Satgas Saber Pungli Pusat, kita akan fokus pada upaya-upaya preventif atau pencegahan pungli. Selain itu juga kita juga diperintahkan untuk mengawasi penyaluran Bantuan Sosial di saat pandemi Covid-19 agar terbebas dari pungli “ujar Boni Ariefianto di hadapan peserta rapat yang terdiri dari unsur Kepolisian, Kejaksaan, TNI, akademisi dan pemerintahan di wilayah Kobar.

Wakil Ketua Pelaksana I Satgas Saber Pungli Kobar, Agus Suparji menambahkan bahwa kegiatan preventif sangat variatif yang bisa dilakukan.”Dalam upaya preventif selain sosialisasi dengan menggunakan media sosial, kita juga bisa menggandeng media lokal seperti TV dan radio untuk melakukan Talk Show atau acara sejenisnya agar masyarakat semakin paham akan bahayanya pungli” tambah Agus Suparji yang juga Inspektur Kabupaten Kotawaringin Barat.

“Untuk anggaran Satgas Saber Pungli Kobar pada intinya sudah disiapkan Pemda Kobar melalui Inspektorat. Namun juga tetap menyesuaikan dengan kondisi keuangan akibat recofusing untuk penanganan pandemi Covid-19” pungkasnya.

Rapat koordinasi Satgas Saber Pungli Kobar beragendakan evaluasi kegiatan selama semester 1  dan persiapan kegiatan semester 2 tahun 2020 serta membahas kegiatan yang akan dilaksanakan pada tahun 2021. Beberapa kesepakatan hasil rapat antara lain setiap Pokja akan mengkoordinasikan kegiatan Tahun 2021 dengan sekretariat Satgas Saber Pungli. Selain itu Tim Satgas akan melakukan monitoring pendistribusian Bansos ke desa dan kecamatan dalam waktu dekat.(Inspektorat)