Antisipasi Penyebaran Covid-19, TRC BPBD Kobar Lakukan Sterilisasi Lingkungan Sekolah

MMC Kobar - Virus Covid-19 di Kabupaten Kotawaringin Barat saat ini sudah merebak ke lingkungan belajar mengajar. Para siswa dan siswi sekolah, serta para guru diimbau lebih berhati-hati lagi dan mewaspadai penyebaran virus tersebut.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kobar melalui personil Tim Reaksi Cepat (TRC) melakukan sterilisasi lokasi-lokasi yang telah terpapar dengan penyemprotan cairan desinfektan di lingkungan sekolah. Penanganan ini tidak lain dilaksanakan untuk memutus rantai penyebaran covid 19 di lingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat

Kepala Pelaksana BPBD melalui Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Martogi Siallagan pada Rabu (16/2) mengungkapkan, akhir-akhir ini ada laporan siswa-siswi sekolah yang terpapar sehingga pihak sekolah meliburkan kegiatan belajar langsung tatap muka dan kembali sistem daring (online).

"Informasi dari pengurus sekolah, siswa-siswi yang terpapar dalam kondisi stabil karena mereka sudah melaksanakan vaksinasi dan hanya isolasi mandiri di rumah masing-masing," terangnya. Martogi mengharapkan wabah ini cepat berlalu sehingga aktifitas belajar mengajar dan kegiatan masyarakat kembali normal seperti biasa.

Sementara itu, Koordinator Regu II TRC sekaligus Petugas Fungsional Analis Kebencanaan BPBD Kobar Andan Santana menyarankan, bagi tempat pelayanan publik ataupun ruang terbuka yang sekiranya berpotensi tinggi menjadi tempat penyebaran virus agar diarahkan melakukan penyemprotan desinfektan.

"Bagi pihak sekolah dan tempat pelayanan publik yang ingin melakukan penyemprotan cairan desinfektan dapat memberitahukan dan menyampaikan surat permohonan kepada BPBD Kobar sehingga dapat dilaksanakan sedini mungkin," ungkapnya.

Andan juga menambahkan jika ada informasi dan permintaan masyarakat untuk sterilisasi di wilayah Kobar bisa menghubungi Posko BPBD Kobar. "Bisa menghubungi kami melalui media sosial kami, juga bisa melalui contact person 081349032484 atau 085248663008," imbuhnya. (bpbd kobar)