Badan Kesbangpol Kobar Gelar Sosialisasi Wawasan Kebangsaan bagi Kaum Milenial

MMC-Kobar - Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Wawasan Kebangsaan Tahun 2022 bertempat di aula Badan Kesbangpol, Selasa (18/10/2022). Kegiatan ini di ikuti 50 peserta yang berasal dari unsur mahasiswa Untama Pangkalan Bun, Kwarcab Pramuka Kobar dan siswa purna Paskibraka Kobar.

Kepala Badan Kesbangpol Kobar Edie Faganti dalam sambutannya dan sekaligus membuka kegiatan sosialisasi menyampaikan, konsep kebangsaan yang perlu ditanam yakni keberagaman dan perbedaan dalam satu kesatuan atau Bhinneka Tunggal Ika. Menurutnya hal tersebut merupakan mencerminkan karakter bangsa yang diwujudkan dengan tujuan mempersatukan seluruh kemajemukan yang ada dalam wilayah negara kesatuan Republik Indonesia ini.

"Melalui pemanfaatan wawasan kebangsaan kita dapat menjaga persatuan dan kesatuan bangsa dan untuk menguatkan rasa nasionalisme atau rasa kebangsaan dan cinta tanah air kita," sebut Edie.

Edie Faganti juga menyampaikan, wawasan kebangsaan perlu terus digelorakan sejak dini pada kaum milenial khususnya para pemuda agar memahami dan menanamkan tentang 4 pilar kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air yang menjadi modal dasar dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Empat pilar yang dimaksud ialah bagaimana kita paham dengan pancasila, paham dengan Undang-Undang Dasar (UUD) 1945, paham dengan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan paham terhadap Bhinneka Tunggal Ika. Empat pilar ini adalah satu kesatuan dalam mewujudkan masyarakat yang adil, makmur dan bersatu," tegas Edie.

Selain Kepala Badan Kesbangpol Kobar, sosialisasi ini turut hadir sebagai narasumber, yakni Kabid Poldagri Badan Kesbangpol dan Kasat Binmas dari Polres Kobar. (badan kesbangpol kobar)