Badan Kesbangpol Kobar jadi Narasumber Kegiatan Intervensi Ketahanan Keluarga Berbasis Sumber Daya Pembangunan Desa di Desa Pasir Panjang

MMC Kobar – Bertempat di Aula Kantor Desa Pasir Panjang, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) menjadi salah satu narasumber kegiatan Intervensi Ketahanan Keluarga Berbasis Sumber Daya Pembangunan Desa di Desa Pasir Panjang yang diselenggarakan oleh Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Kobar pada Kamis (17/6).

Kegiatan ini diikuti oleh kepala desa, perangkat desa dan stakeholder terkait Desa Pasir Panjang. Kegiatan ini merupakan pertemuan stakeholder dan desa yang diadvokasi program Ketahanan Keluarga Berbasis Dana Desa yang bertujuan untuk menyusun rencana aksi Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika dan Perkusor Narkotika (P4GN-PN) dan mengimplementasikan program P4GN-PN dalam terwujudnya pelaksanaan Desa Pasir Panjang menjadi Desa Bersih Narkoba (Bersinar) 2021.

Ketahanan keluarga menjadi hal penting dan utama dalam mencegah pengaruh buruk terhadap anak-anak masuk kedalam jeratan narkoba. Sehingga diperlukan peran keluarga dalam pelaksanaan program P4GN-PN di lingkungan Desa Pasir Panjang.

Edie Faganti, Sekretaris Badan Kesbangpol saat memaparkan materi dengan tema ‘Permendagri Nomor 12 Tahun 2019 tentang Fasilitasi Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika dan Perkusor Narkotika’ mengatakan perlu peningkatan legalitas formal kelembagaan yang memfasilitasi P4GN-PN, terkait itu perlu mendorong terbitnya perda.

“Desa agar didorong untuk meningkatkan implementasi Desa Bersinar dengan memberdayakan yang ada di desa, seperti pendanaan (Dana Transfer Desa) yang bersumber dari Alokasi Dana Desa,” kata Edie.

“P4GN-PN tidak bisa hanya dilaksanakan oleh institusi tertentu seperti BNN dan Kepolisian saja, namun perlu didukung oleh semua lapisan dari pusat, provinsi, kabupaten/kota, kecamatan, desa/Kelurahan sampai ke semua lapisan masyarakat,” pungkas Edie.

Selain dari Badan Kesbangpol Kobar, kegiatan ini juga menghadirkan narasumber dari BNNK dan Dinas Kesehatan Kobar. (kesbangpol kobar)