Bersama Penerbit Buku, Disdikbud Kobar Salurkan Bantuan Peduli Sekolah Terdampak Banjir

MMC Kobar - Banjir yang masih menggenangi Kecamatan Kotawaringin Lama memberikan dampak secara langsung kepada beberapa sekolah disana, diantaranya SD-SMP Satap Negeri 1 Kotawaringin Lama, SDN 4 Kotawaringin Hilir dan SDN 1 Kondang. Prihatin atas musibah tersebut, Penerbit PT Intan Pariwara dan Penerbit PT Erlangga tergerak untuk memberikan bantuan kepada pihak sekolah terdampak banjir tersebut melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (DisDikBud) Kotawaringin Barat (Kobar).

Rombongan yang didasari atas bentuk kepedulian tersebut berangkat dari Ibukota Kotawaringin Barat, Pangkalan Bun menuju ke Kecamatan Kotawaringin Lama, pukul 07.30 WIB pada Selasa (29/9). Rombongan tersebut terdiri dari Kepala DisDikBud, Kabid Pembinaan SD Disdikbud beserta staf, Plt Kacabdis Kotawaringin Lama, Pengawas SD, Perwakilan Penerbit PT Intan Pariwara dan Perwakilan Penerbit PT Erlangga.

Peyerahan bantuan buku dilakukan secara simbolis di Kantor Caddis Kotawaringin Lama, yang dilanjutkan juga dengan pengarahan dari Kepala DisDikBud Kobar, H.M Rosihan Pribadi. Rosihan memberikan apresiasi atas kepedulian dari penerbit buku dalam memberikan bantuan kepada sekolah yang ada di Kobar dan bersama-sama ikut meninjau lokasi sekolah terdampak banjir.

”Atas nama Pemkab Kobar, kami mengucapkan banyak terima kasih kepada penerbit Intan Pariwara dan Erlangga yang ikut meringankan sekolah terdampak banjir. Semoga kepedulian ini menjadi bukti rasa solidaritas kita semakin baik,” ucap Rosihan.

Dalam arahannya juga, Kadisdikbud Rosihan memberikan motivasi dan dukungan semangat untuk tenaga pendidik dan kependidikan dalam memberikan pelayanan pendidikan di tengah pandemi Covid-19 serta banjir tersebut. Bantuan buku yang diberikan antara lain buku K13, buku referensi lain dan buku bacaan perpustakaan. Buku K13 yang merupakan buku wajib bagi pembelajaran siswa di sekolah diberikan sesuai jumlah siswa pada sekolah penerima yang terdampak banjir tersebut.

Distributor Wilayah Penerbit PT Intan Pariwara, Raharjo dan dari Distributor Wilayah Penerbit PT Erlangga, Zainal bersama-sama kompak menyampaikan bahwa pihak penerbit tergerak untuk membantu sekolah yang terdampak banjir dengan memberikan bantuan berupa buku.

“Meskipun kami berangkat dari penerbit yang berbeda namun melalui program CSR ini merupakan bukti bhakti kami kepada negeri. Dan semoga dengan buku ini bisa sedikit meringankan beban sekolah yang terkena banjir di Kecamatan Kotawaringin Lama,” jelas Raharjo dan Zainal.

Menanggapi bantuan tersebut, Kepala SD-SMP Satap Negeri 1 Kotawaringin Lama, Sugianoor, merasa terharu dan sangat berterima kasih kepada Penerbit PT Intan Pariwara dan Penerbit PT Erlangga serta DisDikBud Kobar.

"Buku ini akan kami manfaatkan sebaik-baiknya untuk anak didik kami, semoga bantuan ini menjadi ibadah bapak-bapak semua,” ujar Sugianoor.

Seperti halnya yang ditambahkan oleh Kabid Pembinaan SD DisDikBud Kobar, M. Alamsyah, bahwa perlu perjuangan untuk bisa sampai ke lokasi SD-SMP Satap Negeri 1 Kotawaringin Lama di Desa Rungun. Namun tidak menyurutkan niat rombongan untuk melihat dari dekat lokasi sekolah tersebut yang masih dalam keadaan banjir.

“Lebih kurang 1,5 jam menaiki mobil dari Pangkalan Bun dan 15 menit menaiki kelotok hingga sampai di lokasi SD-SMP Satap Negeri 1 Kotawaringin Lama di Desa Rungun yang hampir pemandangannya seperti kolam renang dengan ukuran lapangan bola”, pungkas Alamsyah. (humas disdikbud kobar)