Bersama Taruna/Taruni, Dishub Kobar Sosialisasikan Sipencatar PTDI-STTD di SMAN 1 Kolam

MMC Kobar - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) melaksanakan sosialisasi Seleksi Penerimaan Calon Taruna/Taruni (Sipencatar) Politeknik Transportasi Darat Indonesia (PTDI) – Sekolah Tinggi Transportasi Darat (STTD) Tahun Anggaran (TA) 2022 di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Kotawaringin Lama (Kolam), Rabu (16/02).

Kegiatan sosalisasi tersebut dihadiri langsung oleh Sekretaris Dishub Kobar didampingi alumni PTDI-STTD yang saat ini berdinas di Dishub Kobar dan Taruna/Taruni program Pola Pembibitan (Polbit) asal Kobar serta dihadiri oleh Wakil Kepala Sekolah.

Sebelumnya, Kepala Dishub Kobar mengungkapkan bahwa perlunya sosialisasi Sipencatar PTDI-STTD langsung ke sekolah-sekolah di beberapa kecamatan yang jauh dari Pangkalan Bun dan belum mendapatkan informasi lebih lanjut terkait sekolah tinggi kedinasan di lingkungan Kementerian Perhubungan tersebut.

“Program Pola Pembibitan kerjasama antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kobar dengan PTDI-STTD Kementerian Perhubungan yang berjalan mulai tahun 2017 hingga saat ini, merupakan program Pemkab Kobar untuk menjaring putra-putri terbaik Kobar dalam pemenuhan Sumber Daya Manusia (SDM) bidang Transportasi Darat,” jelas Amir Hadi.

Sekretaris Dishub Kobar, Burhan dalam sambutannya pada saat kegiatan sosialisasi Sipencatar di SMAN 1 Kolam menyampaikan bahwa kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk menggugah dan memotivasi siswa/siswi untuk mengikuti seleksi.

“Dari tahun 2017 sampai saat ini Pemkab Kobar telah menjalin kerjasama dengan PTDI-STTD Kementerian Perhubungan melalui program pola pembibitan. Masih belum ada taruna/taruni asal Kecamatan Kotawaringin Lama sehingga perlu menggugah dan memotivasi para siswa/siswi di SMAN 1 Kolam ini,” kata Burhan.

Sosialisasi Sipencatar PTDI-STTD pada SMAN 1 Kolam ini menyasar pada pada siswa-siswi jurusan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), mengingat persyaratan utama dalam mengikuti Sipencatar PTDI-STTD adalah dengan syarat jurusan IPA. Kegiatan ini diikuti sebanyak 37 orang siswa/siswi kelas 12 pada SMAN 1 Kolam jurusan IPA. (vgs/dishubkobar)