Bimbingan Teknis Ahli Desain Jembatan

MMC Kobar - Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) bekerjasama dengan Balai Jasa Konstruksi Wilayah V Banjarmasin mengadakan kegiatan Bimbingan Teknis Ahli Desain Jembatan pada Selasa (17/11). Bimtek ini dibuka langsung oleh Kepala Dinas PUPR Kobar, Juni Gultom.

Kegiatan dilaksanakan selama 3 hari, mulai tanggal 17-19 November bertempat di Aula kantor Dinas PUPR. Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut tetap mengikuti protokol protokol kesehatan dengan mengatur jarak antara peserta menggunakan masker dan persyaratannya harus menyertakan hasil rapid test non-reaktif.

Jumlah peserta kegiatan tersebut sebanyak 35 orang yang yang berasal dari penyedia dan pengguna jasa konstruksi di Kabupaten Kobar, yang terdiri dari Aparatur Sipil Negara (ASN), kontraktor, konsultan dan akademisi. Hadir sebagai narasumber adalah Ir. H. Hasan Husaini, MT yang merupakan Ahli Utama Teknik Jembatan dari Balai Jasa Konstruksi Wilayah V Banjarmasin.

Kepala Dinas PUPR Kobar, Juni Gultom mengatakan bahwa tujuan dari kegiatan tersebut untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan penyelenggaraan jasa konstruksi di Kabupaten Kobar terkait dengan desain jembatan, mulai dari tahap survei, investigasi, desain, pembebasan tanah konstruksi, hingga operasi dan pemeliharaan.

“Seluruh tahap pelaksanaan konstruksi harus senantiasa memperhatikan dan memenuhi aspek-aspek secara sosial, diterima oleh masyarakat (socially acceptable) secara ekonomi menguntungkan (economically viable) dan ramah lingkungan (environmentally sound) hal tersebut sebagai dukungan pengelolaan sumber daya alam yang baik,” tuturnya. (dinas pupr kobar)