Buka Apresiasi Seni Tari 2022, Pj Bupati Anang Dirjo Harap Industri Kreatif Kobar Terus Digali

MMC Kobar – Sebagai wujud apresiasi terhadap pelaku ekonomi kreatif sub sektor seni pertunjukan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kotawaringin Barat (Kobar) melalui dinas Pariwisata mengadakan kegiatan Apresiasi Tari Kreasi Tahun 2022.

Dilaksanakan di Taman Kota Manis Pangkalan Bun, kegiatan pada Minggu (6/11) malam ini diikuti oleh sanggar yang selama ini aktif dalam dunia pertunjukan seni di Kobar. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Pj Bupati Anang Dirjo yang hadir didampingi Plt Sekda, unsur Forkopimda dan kepala OPD di lingkungan Pemkab Kobar.

Dalam sambutannya, Pj Bupati Anang Dirjo menyampaikan jika Kobar memiliki berbagai potensi ekonomi kreatif. Potensi tersebut hanya dapat berkembang jika sering dilaksananakan event sebagai wadah untuk menampung kreatifitas dari para pelakunya.

“Industri kreatif terkait kebudayaan dan kearifan lokal adalah salah satu potensi yang harus terus digali,” kata Anang Dirjo. Anang Dirjo meyakini jika kebudayaan dan kearifan lokal dapat menjadi sumber kekuatan ekonomi, untuk itu Anang Dirjo untuk terus menjaga kebudayaan lokal.

“Jika kita kehilangan budaya, kita akan kehilangan karakter, kegiatan ini bisa menjadi media untuk menunjukkan jati diri Kotawaringin Barat yang beradab di tengah modernitas,” ujar Anang Dirjo.

Menutup sambutannya Pj Bupati berharap kegiatan ini menjadi ajang untuk menciptakan atraksi pertunjukan yang mampu menunjang daya tarik wisata. “Kebudayaan dan kearifan lokal harus menjadi bagian dari paket wisata budaya dan edukasi yang berdampak terhadap peningkatan perekonomian masyarakat,” pungkasnya. (rib/prokom kobar)