Buka Festival Qasidah dan Kelompok Terbangan, Bupati Hj Nurhidayah : Kesenian Ini Tetap Mendapat Tempat di Masyarakat

Pemerintah Daerah

MMC Kobar - Bupati Hj Nurhidayah membuka Festival Seni Qasidah V dan Kelompok Terbangan Tingkat Kotawaringin Barat (Kobar) Tahun 2022. Kegiatan di Gedung Serbaguna Antakusuma Pangkalan Bun Park ini dilangsungkan mulai tanggal 22 sampai dengan 26 Maret 2022.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan sebagai media syiar Islam sekaligus untuk melestarikan seni budaya yang berchiri khas Islam. Sebanyak 8 jenis dilombakan dan diikuti peserta yang berasal dari seluruh kecamatan yang ada di Kobar. Adapun jenis lomba yang dipertandingkan yaitu Pop Religi Anak-anak, Pop Religi Remaja, Pop Religi Dewasa, Rebana Putra, Rebana Putri, Terbangan, Hadrah dan Festival Bintang Vokalis yang terdiri dari golongan anak-anak, remaja dan dewasa.

Hj Nurhidayah mengatakan, jika kegiatan Festival Seni Qasidah yang dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan bekerjasama dengan Dewan Pimpinan Daerah Lembaga Seni Qasidah Indonesia (LASQI) Kobar ini sangatlah penting artinya dalam rangka turut memacu laju pembangunan bangsa dan daerah, yang syarat dengan muatan dan rumusan nilai agama.

“Sebagai salah satu kekayaan dan khazanah budaya bangsa, seni qasidah ini sudah sepantasnya mendapat perhatian dari pemerintah, kita berharap seni qasidah mampu bersaing dengan kesenian lainnya dan tetap selalu mendapat tempat di masyarakat kita,” kata Hj Nurhidayah. Untuk itu ia berharap kesenian ini terus dikembangkan, dipacu dan ditingkatkan kualitasnya. (prokom kobar)