Bupati Kobar Dukung Sensus Penduduk Online Tahun 2020

Pemerintah Daerah

Bupati Kobar Dukung Sensus Penduduk Online Tahun 2020

Bupati Kobar Hj Nurhidayah bersama Kadis Kominfo dan Kepala BPS Kobar menunjukan simbol Sensus Penduduk 2020.

MMC Kobar – Badan Pusat Statistik (BPS) akan melakukan Sensus Penduduk Online Tahun 2020. Sensus Penduduk Online akan serentak dimulai di seluruh Indonesia pada tanggal 15 Februari 2020.

Untuk mensukseskan Sensus Penduduk Online di Wilayah Kabupaten Kotawaringin Barat yang tinggal menghitung hari tersebut, Kepala BPS Kobar, Oo Suharto menggelar pertemuan dengan Bupati Kotawaringin Barat pada Rabu (12/2) siang. Kegiatan yang dihadiri juga Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian beserta jajarannya ini juga digelar dalam rangka untuk mendapatkan dukungan dari Pemerintah Kabupaten Kobar.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Kobar sebagai penyedia data dasar akan melakukan Sensus Penduduk Online Tahun 2020 di wilayah Kobar. Sensus Penduduk 2020 ini menggunakan metode kombinasi melalui pemanfaatan data Administrasi Kependudukan yang bersumber dari Direktorat Jenderal Kependudukan dan Catatan Sipil. Melalui sensus penduduk kita dapat mengetahui data kependudukan dan arah kebijakan terkait kesejahteraan masyarakat.

Seperti yang diungkapkan oleh Kepala BPS Kabupaten Kobar, Oo Suharto, S.ST bahwa sensus penduduk 2020 dilakukan dengan 2 cara yakni pertama, masyarakat mengupdate data kependudukannya sendiri secara online melalui sensus.bps.go.id pada 15 februari - 31 maret 2020 dan yang kedua petugas akan mendatangi setiap rumah pada tanggal 1 - 31 juli 2020.

"Adapun data yang harus disiapkan oleh warga antara lain adalah KTP, KK, Akta kelahiran,Buku Nikah (bagi yang sudah menikah) dan Surat Cerai (bagi yang pernah cerai)," terang Oo Suharto.

“Pihak BPS telah melakukan sosialisasi melalui rapat koordinasi di masing-masing kecamatan yang anggotanya Kepala Desa dan Lurah untuk menyampaikan ke warganya mengenai sensus penduduk online tersebut. Selain itu, pihak BPS juga meminta dukungan kepada Pemerintah Daerah dan seluruh institusi baik secara vertikal melalui BUMN, BUMD dan Perbankan dalam mensukseskan Sensus Penduduk Online 2020," sambung Oo Suharto.

Kepala BPS mengharapkan dengan adanya sensus penduduk online ini, data kependudukan bisa tertata rapi dan lebih baik dari sebelumnya dan masyarakat bisa berpartisipasi aktif dalam sensus penduduk online.

Bupati Kotawaringin Barat, Hj Nurhidayah sangat mendukung program sensus penduduk online tersebut. Beliau juga menghimbau agar semua masyarakat Kabupaten Kotawaringin Barat untuk aktif menyukseskan sensus penduduk 2020.

“Saya selaku Bupati Kabupaten Kotawaringin Barat menghimbau kepada masyarakat Kobar untuk aktif mensukseskan Sensus Penduduk Online Tahun 2020 ini,” ucap Bupati.

Mari Kita wujudkan Satu Data Kependudukan Indonesia.

(humas diskominfo kobar)