Bupati Kobar Harap Musrenbang Kecamatan Pangkalan Lada Menjadi Media bagi Stakeholder Menetapkan Program Kegiatan

MMC Kobar – Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kecamatan sebagai salah satu sarana perencanaan pembangunan menggunakan pendekatan partisipatif dimana terlibatnya berbagai pemangku kepentingan. Masyarakat diberi ruang untuk terlibat dalam setiap proses tahapan perencanaan pembangunan daerah dan bersifat inklusif terhadap kelompok masyarakat rentan termarginalkan serta aspirasi kelompok masyarakat yang tidak memiliki akses dalam pengambil kebijakan. Untuk itu melalui musrenbang kecamatan, setiap usulan rencana kegiatan yang diusulkan haruslah yang benar-benar dapat dirasakan manfaatnya bagi kepentingan masyarakat secara umum.

Dengan mengusung tema “Akselerasi Ekonomi dan Sumberdaya Lokal disertai Peningkatan SDM Menuju Kobar Sejahtera dan Mandiri, dengan memprioritaskan pembangunan di bidang Pariwisata, Pertanian, dan Infrastruktur untuk Meningkatkan Pelayanan Publik”, penetapan skala prioritas harus dilakukan agar arah kebijakan pembangunan dapat berjalan efektif dan efisien serta sejalan.

Musrenbang kali ini diadakan di Kantor Kecamatan Pangkalan Lada pada Senin (7/2). Dibuka oleh Bupati Kotawaringin Barat (Kobar) Hj. Nurhidayah, musrenbang ini juga dihadiri oleh Ketua, Wakil Ketua I dan II DPRD, para Ketua Komisi serta anggota Dapil DPRD, Kepala SOPD, Camat Lada, kepala desa/ kelurahan se-Kecamatan Pangkalan Lada, Ketua BPD se-Kecamatan Pangkalan Lada beserta anggota, tokoh agama serta tokoh masyarakat,

“Melalui pelaksanaan musrenbang hari ini, saya harap menjadi media interaktif bagi segenap stakeholders kecamatan untuk menetapkan program dan kegiatan kecamatan serta rekomendasi kebijakan guna mendukung implementasi program/kegiatan tahun anggaran berikutnya,” kata Hj. Nurhidayah.

Bupati Hj. Nurhidayah berharap pelaksanaan musrenbang kecamatan dapat menciptakan sinergi dan koordinasi yang baik dari berbagai unsur agar tujuan akhir dari kegiatan dalam rangka penyepakatan usulan dalam musrenbang kecamatan dapat menjadi landasan pemerintah daerah untuk mewujudkan percepatan pembangunan dan pemerataan ekonomi bagi masyarakat Kabupaten Kobar.

Dalam musrenbang ini juga diramaikan beberapa UMKM yang memasarkan produk yang mereka buat. Ada beberapa UMKM yang terlibat yakni UMKM Maju Sejahtera dari Desa Pangkalan Dewa, UMKM Desa Pandu Sanjaya dan UMKM Sejahtera dari Desa Sungai Melawen. Berbagai olahan yang mereka pasarkan diantaranya kerupuk sorgum, olahan keripik, olahan bunga telang dan lainnya.

Banyak harapan para UMKM dalam musrenbang tersebut, diantaranya seperti diungkapkan oleh Raudatul Jannah dari Desa Pangkalan Dewa. “Semoga usulan-usulan dari berbagai desa bisa terlaksana semua, terutama untuk PKK kami berharap kepada Bupati dan Wakil Bupati Kobar untuk bisa mengganggarkan lebih dari 5 persen untuk anggaran PKK,” ungkap Raudatul. (dsy/diskominfo kobar)