Disperindagkop UKM Lakukan Pembinaan Pelaku IKM di Kobar

MMC Kobar - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kotawarinigin Barat (Kobar) terus berupaya untuk meningkatkan pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) di Kabupaten Kobar agar dapat lebih maju dan berkembang. Berkenaan dengan hal tersebut Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (Disperindagkop UKM) selaku dinas pembina melalui bidang perindustrian pada Kamis (14/07) melakukan pembinaan para pelaku IKM.

Pada kesempatan ini, tim menyambangi beberapa IKM yang ada di Kobar yaitu Industri Pembuatan Kerupuk Sorgum, Industri Pembuatan Batako, dan Industri Pembuatan Keripik Singkong yang berada di Desa Pangkalan Dewa, Kecamatan Pangkalan Lada. Pembinaan ini dipimpin langsung oleh Kepala Bidang Perindustrian Dadang Tri Prasetyo dan Penyuluh Perindustrian dan Perdagangan Rita Novianti.

Dadang menjelaskan, kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui jumlah IKM yang masih aktif di Kabupaten Kobar serta untuk mengetahui kendala yang dialami oleh pelaku IKM.

“Selain untuk mengetahui jumlah IKM yang masih aktif kegiatan ini juga menjadi sarana untuk silaturahmi ke pelaku IKM yang ada di Kabupaten Kotawaringin Barat,” ujar Dadang.

Dadang mengungkapkan, beberapa pelaku industri menyampaikan kendala yang dihadapi selama proses produksi, mulai dari pemasaran hingga alat proses produksi.

“Kami selaku dinas pembina sementara hanya bisa menampung aspirasi dari para pelaku industri, dikarenakan untuk saat ini pengadaan alat proses produksi hanya bisa dilakukan jika pelaku usaha mempunyai kelompok usaha,” kata Dadang.

“Kedepannya kami berharap kepada para pelaku untuk terus berperan aktif pada pemulihan ekonomi kabupaten serta menjaga kualitas produk usahanya agar produknya dapat diminati oleh masyarakat luas,” tambah Dadang. (disperindagkop ukm kobar)