Dispursip Kobar Ajak Pelajar SDN 2 Sidorejo Tour Wisata Pustaka

MMC Kobar - Perpustakaan memiliki fungsi sebagai wahana pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi, dan rekreasi untuk meningkatkan kecerdasan dan keberdayaan bangsa. Sasaran dari pelaksanaan fungsi ini adalah terbentuknya masyarakat yang mempunyai budaya membaca dan belajar sepanjang hayat.

Berdasarkan fungsi tersebut, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispursip) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) mengadakan kegiatan tour wisata pustaka untuk menjalankan fungsi wahana pendidikan dan rekreasi perpustakaan. Tour wisata pustaka dilakukan dengan tujuan untuk mengenalkan setiap sudut layanan yang dimiliki oleh Perpustakaan Daerah Kobar.

Pada Jumat (4/10), Dispursip Kobar adakan kegiatan tour wisata pustaka yang diikuti sebanyak 26 pelajar SDN 2 Sidorejo Kelas 6B yang disambut secara langsung oleh Tim Pustakawan Dispursip Kobar di Aula Harmoni Dispursip Kobar. Kegiatan tour wisata pustaka dibimbing secara langsung oleh Pustakawan Ahli Muda, Imelda N. Pakpahan. Sebelum memulai tour, pelajar SDN 2 Sidorejo diberikan sosialisasi terkait layanan perpustakaan.

Imelda menyampaikan, jika ingin menjadi anggota perpustakaan, cukup membawa KIA dan diserahkan kepada petugas layanan sirkulasi. Setelah itu, nanti bisa langsung meminjam buku perpustakaan, maksimal dua eksemplar dengan jangka waktu 1 minggu.

“Jika dalam satu minggu koleksi buku belum selesai di baca, bisa diperpanjang ke perpustakaan atau melalui whatsapp. Layanan perpustakaan buku setiap hari pukul 07.30 – 20.00 WIB. Selain itu, Dispursip Kobar juga memiliki layanan epusdakobar. Adik-adik bisa install melalui playstore," terang Imelda.

Pelajar SDN 2 Sidorejo kemudian diajak berkeliling diperkenalkan layanan sirkulasi, layanan ruang baca, koleksi bahan pustaka, ruang baca anak, ruang bermain indoor, ruang layanan komputer dan ruang layanan referensi.

Dengan adanya kegiatan tour wisata pustaka di perpustakaan daerah diharapkan Pelajar SDN 2 Sidorejo bisa memanfaatkan perpustakaan,menjadi anggota perpustakaan, meminjam buku dan berkunjung setiap hari ke perpustakaan. Pelajar SDN 2 Sidorejo dan Dispursip Kobar bekerjasama memberikan bimbingan perpustakaan dalam kegiatan wisata pustaka dan peningkatan minat baca.