DKP Kobar Bantu Pemasaran Beras Lokal Desa Berambai Makmur

MMC Kobar - Dalam mendukung Ketahanan Pangan melalui distribusi dan promosi beras lokal hasil kegiatan Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM) Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Sido Makmur Desa Berambai Makmur Kecamatan Pangkalan Banteng, Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kotawaringin Barat melalui Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan membantu menyalurkan pemasaran beras lokal kepada masyarakat.

Distribusi beras yang berasal dari Gapoktan Sido Makmur ini sebagai upaya DKP Kobar untuk mempromosikan beras lokal Kobar kepada masyarakat dan untuk memutus rantai distribusi dan mengurangi tingginya disparitas harga antara produsen dan konsumen yang mengakibatkan keuntungan tidak proporsional antara pelaku usaha.

Kepala DKP Kobar, Kris Budi Hastuti dalam keterangannya pada Jumat (4/9) menuturkan bahwa pasokan beras yang disalurkan akan menjadi langkah awal Kabupaten Kobar untuk lebih meningkatkan produksi beras lokal, hal ini dilihat dari animo konsumen yang sangat signifikan.

“Kami sangat kewalahan untuk mencukupi pesanan konsumen yang tertarik untuk membeli produk beras lokal dari Gapoktan Sido Makmur, Desa Berambai Makmur Kecamatan Pangkalan Banteng, mulai dari kalangan ASN Kobar hingga masyarakat umum,” tuturnya.

“DKP Kobar berupaya menyerap produk pangan lokal khususnya beras sebagai bahan pokok strategis agar dapat bersaing dangan produk beras dari luar Kobar dengan harga yang wajar dan berkualitas,” pungkas Kris.

Direncanakan ASN lingkup Pemerintah Kobar akan diimbau untuk membeli produk lokal, salah satunya adalah beras lokal dari Desa Berambai Makmur ini, agar ada kepastian pembeli dari konsumen. Dengan demikian usaha masyarakat dapat berkelanjutan dan berkembang. (dkp Kobar)