FBMBA 2019, Ajang Promosi Seni Budaya Lokal

Pemerintah Daerah

MMC Kobar - Pada Senin (26/8) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) menggelar Festival Budaya Marunting Batu Aji (FBMBFA) di Pangkalan Bun Park. Kegiatan ini merupakan ajang promosi kebudayaan lokal/daerah baik kepada masyarakat luar, turis-turis asing maupun masyarakat Kobar itu sendiri.

Festival Budaya Marunting Aji yang dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati, Ahmadi Riansyah ini dihadiri unsur Forkopimda.

Selain menjadi ajang promosi budaya daerah, FBMBA juga dapat menjadi wadah bagi seniman-seniman tradisional lokal untuk menampilkan hasil-hasil kreatifitas dibidang senidan budaya lokal sehingga dapat memotivasi generasi muda untuk dapat berkreasi dan berprestasi serta melestarikan budaya daerah itu sendiri.

Festival ini menyelenggarakan berbagai lomba yang beberapa diantaranya adalah sepak sawut, bagasing, balogo, vokal grup daerah dan lain sebagainya.

Wabup Ahmadi berharap FBMBA ini juga memicu pengembangan kebudayaan lokal di sekolah-sekolah yang ada di Pangkalan Bun.

“Misalkan ada acara perpisahan, pihak sekolah tidak hanya memunculkan penampilan-penampilan modern saja, bahkan harus lebih banyak lagi menampilkan kebudayaan lokal seperti tari-tarian, pantun seloka dan sebagainya. Sehingga generasi muda jaman sekarang dapat menghargai kebudayaan/ kearifan lokal tersebut dan turut melestarikannya agar tidak tergerus oleh pengaruh kesenian modern,” ujar Wabup Ahmadi Riansyah.

“Dan harapannya juga kegiatan ini menjadi agenda tahunan, mengingat antusias masyarakat yang cukup tinggi sehiangga kedepan FBMBA dapat terus ditingkatkan,” imbuh Wabup Ahmadi Riansyah. (humasdikbud/jmp)