Guna Kesiapan Penerimaan Bantuan, Diskan Kobar Lakukan Identifikasi dan Verifikasi Pokdakan

MMC Kobar - Dinas Perikanan (Diskan) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) bekerja sama dengan Penyuluh Perikanan pada kamis (13/8) melakukan identifikasi dan verifikasi kesiapan Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) di Desa Sebuai yang rencananya tahun ini akan mendapatkan bantuan sarana kolam terpal dari alokasi Dana Desa Pemdes Sebuai.

Identifikasi dilakukan dalam rangka melihat kelengkapan administrasi sampai kesiapan Pokdakan Sabuai 1, calon penerima bantuan Sarana dan Prasarana produksi dari Pemdes Sebuai dan Diskan Kobar.

Kadis Perikanan Kobar melalui Kasi Pengelolaan Kawasan Budidaya Perikanan, Harliana mengatakan bahwa Diskan menyambut baik rencana pengembangan perikanan budidaya yang digagas oleh Pemdes Sebuai bersama Pokdakan. Hal ini tentunya diharapkan akan menambah tingkat produksi perikanan budidaya di Kobar meningkat.

“Untuk mendukung kegiatan tersebut Diskan akan membantu sarana produksi berupa benih ikan nila dan pakan ikan untuk benih dan pembesaran berdasarkan permohonan yang telah diajukan oleh Pokdakan dan telah disetujui pemerintah daerah. Semoga kegiatan yang akan dilaksanakan nantinya akan meningkatkan kesejahteraan pokdakan dan keluarga,” terang Harliana.

Pada saat identifikasi di lapangan, Ketua Pokadakan Hadransyah dalam keterangan singkatnya mengatakan akan segera mempersiapkan lokasi kolam terpal yang sudah ditentukan bersama dengan Pemdes Sebuai. ”Sehingga pada waktunya nanti benih datang kolam terpal sudah siap,” ujar Hadransyah.

Hadir dalam kegiatan identifikasi Riyanto selaku koordinator penyuluh perikanan juga mengatakan akan terus mendampingi secara teknis selama kegiatan pembesaran yang dilakukan oleh Pokdakan yang ada di Desa Sebuai.

“Hal ini tentunya sudah menjadi tupoksi kami selaku perpanjangan tangan Dinas Perikanan untuk mendampingi setiap pelaku perikanan agar dalam melakukan kegiatan mengikuti perkembangan teknologi yang ada,” kata Riyanto. (nita&razak/diskan)