Hari AIDS Sedunia Tahun 2022, RSSI Pangkalan Bun Gelar Penyuluhan

MMC Kobar - Sakit Umum Daerah Sultan Imanuddin (RSSI) Pangkalan Bun menggelar kegiatan penyuluhan dalam rangka Hari AIDS Tahun 2022 di Gedung Poliklinik Rawat Jalan pada Kamis (1/12).

Hari AIDS tahun 2022 ini mengusung tema "Satukan Langkah Cegah HIV, Semua Setara Akhiri AIDS". Melalui tema tersebut, pada peringatan Hari AIDS Sedunia 2022 Rumah Sakit Umum Daerah Sultan Imanuddin (RSSI) Pangkalan Bun mengajak masyarakat di seluruh dunia untuk mengatasi ketidaksetaraan yang menghambat kemajuan dalam mengakhiri AIDS.

Penyuluhan ini mengupas tuntas perihal penyebab dan pencegahan terkait AIDS yang disampaikan oleh dokter penanggulangan AIDS di RSSI dr. Muhammad Suhardi.

Menurut Suhardi, pencegahan penularan HIV/AIDS harus dimulai dari upaya pencegahan sejak remaja, dengan mengubah perilaku untuk tidak melakukan hubungan seksual sebelum menikah, tidak berhubungan selain dengan suami atau istri, menggunakan alat kontrasepsi (kondom) bagi penderita AIDS, dan pengobatan yang tepat bagi penderita AIDS.

“Sehingga seseorang yang terinfeksi HIV/AIDS tidak dalam kondisi terpuruk dan tetap beraktiftas secara normal. Upaya itu juga termasuk mencegah ibu hamil yang positif HIV/AIDS agar tidak menularkan kepada anaknya,” sambung Suhardi.

Suhardi menambahkan, tugas ini merupakan kerja bersama, tidak hanya di sektor kesehatan saja akan tetapi di berbagai lintas sektor dan lintas program semuanya ikut terlibat. Bukan hanya petugas kesehatan.

“Terutama dalam masa pandemi Covid-19 diperlukan kerja sama dan solidaritas dari semua pihak sehingga penanganan HIV/AIDS penting untuk menjadi komitmen kita bersama dan dapat dimulai dari pencegahan penyakit menular pada masyarakat usia produktif,” tutupnya. (rssi pbun)