Hari Pertama Puasa, Damkar Kobar Kembali Ingatkan Agar Waspadai Bahaya Kebakaran di Bulan Ramadhan

MMC Kobar - Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat melalui Bidang Damkar Satuan Polisi Pamong Praja Dan Pemadam Kebakaran (Satpol PP Dan Damkar) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) mengimbau masyarakat agar mewaspadai bahaya kebakaran selama bulan Ramadhan. Sebab, aktivitas rumah tangga cenderung meningkat dibandingkan hari-hari biasanya, termasuk kesibukan kaum ibu-ibu dalam menyiapkan menu berbuka puasa dan makan sahur.

Hal ini disampaikan Kasat Pol PP Dan Damkar Kobar, Majerum Purni pada hari pertama bulan Puasa, Minggu (3/4). Ia meminta warga khususnya masyarakat Kobar dimanapun berada, jangan lupa mematikan kompor usai masak baik untuk berbuka puasa ataupun usai sahur, dan demikian juga listrik. “Sebab kita tidak ingin terjadi hal-hal yang tidak kita inginkan, apalagi di bulan suci ini,” ucap Majerum.

Bukan hanya terkait musibah kebakaran, Majerum juga mengingatkan kembali akan bahaya lainnya seperti pencurian. Terutama pada saat masyarakat yang akan melaksanakan ibadah ke masjid. Untuk itu dirinya terus berpesan agar warga masyarakat dapat memastikan keamanan rumah sebelum meninggalkan rumah maupun sebelum tidur.

“Pastikan kompor dalam keadaan aman (sudah dimatikan) serta waspadai arus-arus pendek dari sambungan kabel, selain itu pastikan juga kendaraan, pintu dan jendela rumah sudah dalam keadaan terkunci,” imbaunya.

Untuk lebih mengingatkan, pihaknya akan terus menyebarkan informasi kepada masyarakat akan bahaya kebakaran guna mencegah terjadinya kebakaran selama Ramadhan, baik melalui media sosial dan media elektronik lainnya. Biasanya, kasus kebakaran pada bulan Ramadhan meningkat.

“Semoga ini bisa menjadi perhatian kita semua, selain itu apabila terjadi peristiwa kebakaran ataupun hal daurat lainnya segera hubungi Mako Damkar melalui hotline yang sudah kami sebarkan sebelumnya agar segala sesuatunya dapat dengan cepat ditangani,” tuturnya.

Terakhir, dirinya berharap semoga masyarakat Kobar dapat menjalankan ibadah dibulan ramadhan ini dengan aman dan nyaman serta lancar, tanpa adanya musibah yang menimpa. “Selamat menjalankan ibadah puasa, Marhaban ya Ramadhan 1443 Hijriyah,” ucap Majerum. (rz/satpolppdamkarkobar)