HUT Ke-103 Damkar Indonesia Dilaksanakan Secara Virtual

MMC Kobar - Hari Ulang Tahun (HUT) Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Indonesia yang jatuh pada tanggal 1 Maret setiap tahunnya. Tahun ini adalah HUT yang ke 103 tahun. Karena masih suasana pandemi Covid-19, tahun ini perayaan HUT Damkar yang digelar pada Selasa (1/3/) dilaksanakan secara virtual.

Kasat Pol PP dan Damkar Kobar Majerum Purni didampingi oleh sekretaris, kepala seksi Bidang Damkar dan perwakilan Komandan Regu Damkar turut mengikuti perayaan HUT Damkar dari ruang kerjanya. HUT ke-103 Damkar tahun ini bertemakan "Pemadam Kebakaran dan Relawan Pemadam Kebakaran (Redkar) Sinergi Bahu Membahu Mewujudkan Indonesia Tangguh dan Indonesia Tumbuh”.

Acara dimulai dengan pembacaan sejarah Hari Pemadam Kebakaran dan Keselamatan Indonesia kemudian dilanjutkan upacara Peringatan HUT ke-103 Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Indonesia yang diikuti oleh jajaran pejabat dan pemimpinan, Direktur Jenderal (Dirjen) Pembangunan Daerah, Dirjen Dukcapil, Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan, Kepala Badan Petugas Pemadaman Kebakaran dan Penyelamatan di seluruh Indonesia, beserta tamu undangan.

Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan (Bina Adwil), Safrizal ZA menyampaikan, Peringatan HUT Ke-103 Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan dilaksanakan secara sederhana tahun ini.

Sementara itu, Kasatpol PP Dan Damkar Kobar, Majerum Purni mengungkapkan, ada dua instruksi yang telah ditangkap. “Pertama, ada kesempatan terbuka untuk relawan kebakaran yang bisa dinaungi pemerintah. Kedua, pemerintah dengan konsep pembentukan relawan sampai ke pelosok desa yang dinamai Redkar dengan aplikasi Si Padam,” ungkap Majerum. (Rz/polppdamkar)