Inovasi Pembiayaan Infrastruktur di Masa Pasca Pandemi Covid-19 Pemkab Kobar Raih Penghargaan dari KemenPANRB

Pemerintah Daerah

MMC Kobar – Pemerintah kabupaten (Pemkab) Kotawaringin Barat (Kobar) menerima Penghargaan Pelayanan Publik dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB). Inovasi yang dikembangkan oleh Pemkab kobar melalui Dinas PUPR yakni Pembiayaan Infrasktruktur di Masa Pandemi Covid-19 meraih apresiasi dari pemerintah pusat.

Penganugerahan pelayanan publik pada Selasa (6/12) ini dirangkai dengan penyerahan hasil evaluasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP), Reformasi Birokrasi (RB), Zona Integritas (ZI). Kegiatan yang berlangsung di Hotel Bidakara Jakarta ini dihadiri oleh Penjabat (Pj) Bupati Kobar Anang Dirjo.

Sekretaris Kementerian PANRB Rini Widyantini dalam laporannya menjelaskan penganugerahan RB diberikan atas hasil evaluasi SAKIP, RB, serta Zona Integritas (ZI) menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM). Sementara ZI akan diwakili 18 unit kerja.

Penganugerahan pelayanan publik diberikan atas hasil evaluasi kinerja unit penyelenggara pelayanan publik (UPP), penyedia sarana dan prasarana ramah kelompok rentan, serta Top Terpuji 45 inovasi pelayanan publik dan 5 pemenang Outstanding Achievement of Public Services dari Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (KIPP) 2022. Dalam kesempatan ini, juga diberikan penganugerahan untuk pembina pelayanan publik terbaik.

Menteri PANRB Abdullah Azwar Anas dalam sambutannya mengatakan penganugerahan pelayanan publik serta hasil evaluasi SAKIP, RB, dan ZI ini merupakan apresiasi kepada instansi pemerintah yang telah memberikan upaya terbaiknya dalam mengelola birokrasi dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Selain itu juga Azwar Anas menyebut, penghargaan ini untuk memberikan motivasi kepada instansi agar selalu berbenah melakukan reformasi birokrasi yang berdampak nyata bagi masyarakat. “Kegiatan ini merupakan bagian akhir dari serangkaian proses evaluasi yang dilakukan Kementerian PANRB kepada seluruh instansi pemerintah di tahun 2022,” ujar Azwar Anas.

Pj Bupati Anang Dirjo menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada jajarannya yang telah melaksanakan berbagai inovasi di dalam menjalankan pembangunan di Kobar.

“Dalam pelaksanaan pembangunan seringkali kita menemui banyak hambatan. Namun kita harus selalu berusaha memberikan yang terbaik bagi masyarakat,” ucap Anang Dirjo.

“Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat membantu jalannya program ini,” imbuhnya. (rib/prokom kobar)