Layanan Mobil Pusling DPK Kobar Jemput Bola ke SDN 1 Tanjung Putri dan SDN 1 Kerabu

MMC Kobar - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) memiliki salah satu layanan mobile/bergerak dari satu wilayah ke wilayah lain, yaitu Layanan Mobil Perpustakaan Keliling (Pusling). Seperti pada Jumat (5/8) dan Selasa (9/8), layanan mobil pusling mengunjungi anak didik/siswa di SD Negeri 1 Tanjung Putri Kecamatan Arut Selatan dan SD Negeri 1 Kerabu Kecamatan Arut Utara.

Layanan mobil perpustakaan keliling adalah layanan perpustakaan berjalan yang mana mendatangi pemustaka yang jauh dari perpustakaan daerah. Setiap kali mobil perpustakaan keliling datang selalu disambut dengan antusias dan suka cita oleh anak didik dan segenap warga sekolah. Kadang perjalanan untuk sampai ke sekolah/lokasi yang dituju melewati medan yang susah dan cukup melelahkan, tetapi melihat antusias dan semangat anak-anak rasa lelah petugas pun hilang seketika.

Saat membuka layanan mobil perpustakaan keliling petugas selalu mengawali dengan sosialisasi tentang perpustakaan daerah dan pemanfaatan mobil perpustakaan keliling. Hal ini penting agar anak-anak/masyarakat mengetahui dan bisa memanfaatkan kedatangan perpustakaan keliling.

Kepala DPK Kobar M. Rosihan Pribadi menyampaikan bahwa masyarakat Kobar berhak mendapatkan layanan perpustakaan, tentunya bagi wilayah yang berlokasi jauh dari kota bisa memanfaatkan kedatangan layanan mobil perpustakaan.

“Berdasarkan data periode Januari-Juli Tahun 2022 sudah tercapai sebanyak 32 titik lokasi layanan mobil perpustakaan keliling dengan rincian 5 desa/ kelurahan, 23 SD/MI, dan 4 SMP/ MTs,” ungkap Rosihan.

Sementara Kepala Bidang Pembinaan Perpustakaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca (P3KM) Aldrin menyampaikan, layanan mobil perpustakaan keliling rutin mendatangi anak-anak/ masyarakat di desa-desa dan kecamatan. Tujuannya mendekatkan layanan perpustakaan dan meningkatkan kegemaran membaca masyarakat. (dpk kobar)