Monitoring Laboratorium Lingkungan, Komisi C DPRD Kunjungi DLH Kobar

Pemerintah Daerah

MMC Kobar - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) menerima kunjungan kerja dari Komisi C Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kobar dalam rangka monitoring Laboratorium Lingkungan di Kobar, Rabu (12/08).

Rombongan dipimpin langsung oleh Ketua Komisi C Irwansyah dan didampingi Wakil Ketua Komisi C Tuslam Amirudin beserta sejumlah anggota Komisi C.

Rombongan disambut oleh Kepala Bidang Pengendalian Pencemaran Kerusakan Lingkungan Hidup (P2KLH) Jhon Goro, didampingi Kepala Bidang Penaatan dan Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup, Nurliani serta Kepala UPTD Laboratorium Lingkungan, Galuh Arissanis beserta jajarannya.

Dalam kunjungan tersebut para anggota DPRD dari Komisi C meninjau secara langsung UPTD Laboratorium Lingkungan. Dalam kesempatan tersebut, Kepala UPTD Laboratorium Lingkungan memberikan penjelasan bahwa laboratorium lingkungan ini berdiri sejak tahun 2014. Namun karena keterbatasan anggaran, sehingga laboratorium tidak berfungsi secara optimal.

“Sampai saat ini laboratorium ini hanya bisa mengukur parameter air saja. Sedangkan untuk parameter udara dan tanah belum bisa di uji, karena alat dari kedua parameter ini belum ada,” terang Galuh.

Sementara itu, Ketua Komisi C Irwansyah juga menanggapi bahwa laboratorium ini masih banyak kekurangannya dan perlu terus dibenahi agar nanti bisa memberikan sumbangan yang signifikan terhadap capaian Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“DPRD Kabupaten Kotawaringin Barat melalui komisi C akan terus mendorong dari sisi pendanaan untuk kelengkapan beberapa peralatan yang harus dipenuhi oleh laboratorium,” kata Irwansyah.

“Harapan kita kedepannya laboratorium ini bisa melayani semua dunia usaha/dunia industri yang ada di Kobar dalam melayani jasa pengujian parameter lingkungan,” pungkasnya. (dlh kobar)