O2SN Jenjang SD dan SMP Tingkat Kabupaten Kobar Tahun 2022 Resmi Dimulai

MMC Kobar - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) tengah memulai kegiatan minat dan bakat dengan meyelenggarakan secara luring (online) lomba Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) jenjang SD dan SMP tingkat Kabupaten Kobar pada Selasa (21/6).

Kegiatan ini dilaksanakan di aula kantor Dinas Dispora Kobar, yang dibuka langsung oleh Kepala Bidang Pembinaan SMP H.Sunarno mewakili Kepala Dinas Dikbud Kobar. Pembukaan ini dihadiri juga oleh seluruh dewan juri, pendamping dari masing-masing sekolah serta orang tua siswa yang ingin memberikan suport bagi anak-anak mereka.

O2SN kali ini untuk jenjang SMP diikuti 26 siswa dengan komposisi cabang olahraga (cabor) karate 5 putra dan 7 putri, pencak silat 5 putra 9 putri. Sedangkan jumlah peserta dari jenjang SD diikuti 36 siswa, terdiri dari cabor karate 11 putra dan 11 putri, pencak silat 10 putra dan 4 putri.

Dalam sambutannya, Sunarno sangat mengapresiasi kegiatan tersebut. Karena sebagai bagian masyarakat Kobar, ia merasa sangat bangga dengan anak-anak yang bertalenta dan berprestasi dalam berkompetisi pada suatu ajang perlombaan khususnya olahraga.

“Kegiatan O2SN tingkat Kabupaten Kotawaringin Barat memang secara rutin dilaksanakan setiap tahun sebagai salah satu wadah untuk meningkatkan kecintaan dan apresiasi serta karakter yang kuat dalam bersosialisasi, sikap solidaritas dan menjunjung tinggi sportivitas siswa yang diimplementasikan kedalam olahraga khususnya cabor karate dan pencak silat,” kata Sunarno.

Sunarno menambahkan, bahkan untuk jenjang SD bersamaan kegiatan O2SN juga melaksanakan lomba OSN (Olimpiade Sains Nasional) mata pelajaran IPA dan Matematika dengan jumlah peserta sekitar 114 siswa. Sedangkan lomba OSN untuk jenjang SMP baru akan dimulai tanggal 28 juni 2022.

“Saya berharap kegiatan ini juga dapat menumbuhkembangkan budaya kompetitif yang sehat di kalangan siswa pada tingkat sekolah, kecamatan, kabupaten, provinsi hingga nasional,” ujar Sunarno.

Menurut Sunarno, kegiatan O2SN selain dapat mengembangkan bakat dan minat siswa dalam bidang olahraga juga untuk meningkatkan kesehatan jasmani para siswa. Bahkan lomba-lomba O2SN tingkat kabupaten ini nantinya akan menyaring peserta yang akan mewakili Kabupaten Kobar ke tingkat Provinsi.

“Dalam menggali potensi diri anak seluruh elemen masyarakat harus saling bersinergi. Dan untuk menggalang sinergitas inilah yang harus kita tingkatkan lagi,” tuturnya.

Di akhir sambutannya, Sunarno mengimbau kepada segenap panitia dan tim juri, termasuk para kontingen untuk tetap menjaga dan memelihara situasi keamanan dan ketertiban demi suksesnya penyelenggaraan kegiatan ini. Semangat kerjasama, rasa persaudaraan dan persatuan. (disdikbud_kobar)