Opening Ceremony Festival UMKM dan Pariwisata Digital Pesona Bumi Tambun Bungai Digelar Secara Virtual

MMC Kobar - Dalam rangka meningkatkan kinerja UMKM dan pariwisata, Bank Indonesia Perwakilan Kalteng dan Pemprov Kalteng menggelar Festival UMKM dan Pariwisata Digital bertajuk ‘Pesona Bumi Tambun Bungai’ untuk mendorong perubahan perekonomian ke arah digitalisasi industri 4.0. Opening Ceremony festival UMKM dan Pariwisata Digital dilaksanakan secara hybrid, yaitu offline di Aula Jayang Tingang pada Kamis (24/6) dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat dan secara virtual.

Acara dimulai pada pukul 09.00 yang diawali dengan penampilan tarian kesenian khas Kalimantan Tengah. Sedangkan Festival UMKM dan Pariwisata Digital diselenggarakan di Palangka Raya Mall dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan secara ketat.

Acara opening ceremony ini dihadiri secara virtual oleh Menparekraf Sandiaga Uno, Menteri Koperasi dan UMKM Teten Masduki, Wamenag Zainut Tauhid Sa’adi, Sekjen Kementerian LHK dan Kehutanan Bambang Hendroyono dan Deputi Gubernur Bank Indonesia Rosmaya Hadi.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Kalteng, Rihando, dalam laporannya menyampaikan bahwa di masa pandemi ini mobilitas masyarkat menjadi terbatas sehingga penggunaan website sebagai media promosi dan penjualan menjadi sangat efektif. Untuk itu, lanjut Rihando, Bank Indonesia Perwakilan Kalteng bersama Pemprov Kalteng membangun website yang berisi berbagai produk usaha mikro, kecil dan menengah serta obyek wisata di Kalteng.

Dalam kegiatan ini juga dilaksanakan serah terima secara simbolis Program Sosial Bank Indonesia atau PSBI kepada Tanjung Puting, Desa Wisata Kapuas, Pondok Pesantren Darul Ulum dan UMKM Pasar Kahayan oleh Anggota Dewan Gubernur atau ADG Bank Indonesia dilanjutkan sambutan oleh ADG Bank Indonesia, Rosmaya Hadi.

Puncak Acara Opening Ceremony Festival UMKM dan Pariwisata Digital ini adalah Launching Website UMKM dan Pariwisata Digital Kalteng, www.belanjakalteng.com. Menparekraf, Menteri Koperasi dan UMKM, Mentei Agama dan Menteri LHK dan Kehutanan menyambut gembira adanya website UMKM dan Pariwisata Digital Kalteng ini. Mereka berharap website ini mampu menjadi wadah UMKM dan pariwisata dalam membangkitkan perekonomian yang sempat terpuruk di masa pandemi.

Sementara itu, Kadispar Kobar, Wahyudi, yang turut mengikuti kegiatan secara virtual berharap acara Festival UMKM dan Pariwisata Digital Kalteng ini bisa diikuti oleh kabupaten se-Kalteng dan menjadi motivasi bagi UMKM untuk bangkit lagi di masa pandemi. Menurut Wahyudi, inovasi dan kolaborasi yang baik akan berkembang seiring banyaknya tempat bagi UMKM dan sektor usaha pariwisata untuk dapat memasarkan produknya, salah satunya melalui website UMKM dan pariwisata digital Kalteng ini.

“Dispar Kobar akan mendukung keberadaan UMKM dan sektor usaha pariwisata ini dengan memberikan informasi terkait wadah-wadah yang bisa menjadi tempat bagi mereka untuk memperkenalkan produknya,” ucapnya.

“Semoga website UMKM dan pariwisata Kalteng ini mampu membangkitkan perekonomian di masa pandemi,” imbuhnya. Salam Pesona Indonesia. (dispar kobar)