Pemerintah Kotawaringin Barat Raih Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha dan Desa Sabuai Juara Tingkat Nasional

MMC Kobar – Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) baru saja meraih prestasi gemilang di tingkat nasional. Pada ajang Temu Karya Nasional dan Penganugerahan Desa dan Kelurahan Berprestasi Tahun 2024 yang digelar di Gedung Ksirarmawa, Komplek Art Center, Kota Denpasar, Bali, Selasa (8/10), Kabupaten Kobar mendapatkan penghargaan Upakarya Wanua Nugraha dari Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diterima oleh Pj. Bupati Kotawaringin Barat, Budi Santosa, didampingi oleh Kepala Desa Sabuai, Tohari.

Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi pemerintah pusat terhadap kepala daerah yang berhasil membina desa dan kelurahan dengan baik. Kabupaten Kotawaringin Barat dinilai memiliki komitmen yang kuat dalam memajukan desa-desa di wilayahnya, khususnya Desa Sabuai yang berhasil menjadi juara Terbaik Lomba Desa Tingkat Nasional Regional III yang meliputi Kalimantan dan Sulawesi.

Hari ini, Kamis (10/10), diadakan penyambutan resmi untuk penghargaan Upakarya Wanua Nugraha serta perayaan kemenangan Desa Sabuai sebagai desa terbaik tingkat nasional. Acara penyambutan tersebut dirangkai dengan prosesi iring-iringan dari Bandara Iskandar menuju Desa Sabuai, Kecamatan Kumai, yang turut dihadiri oleh jajaran pemerintah daerah dan masyarakat.

Dalam sambutannya, Pj. Bupati Kotawaringin Barat, Budi Santosa, mengungkapkan rasa syukur dan bangganya atas capaian ini. "Capaian ini merupakan prestasi yang sangat membanggakan bagi kita semua. Desa Sabuai telah menunjukkan kerja keras dan dedikasi dalam mengembangkan desanya, sehingga mampu menjadi yang terbaik di tingkat nasional," ujar Budi Santosa.

Menurut Budi, penghargaan Upakarya Wanua Nugraha merupakan bentuk penghargaan atas komitmen kepala daerah dalam membina desa-desa di wilayahnya. "Penghargaan ini menjadi bukti bahwa kita semua, mulai dari pemerintah hingga masyarakat, telah bekerja keras untuk memajukan desa dan kelurahan di Kotawaringin Barat," lanjutnya.

Desa Sabuai, yang terletak di Kecamatan Kumai, dinobatkan sebagai juara Terbaik Lomba Desa Tingkat Nasional berkat inovasi dan program-program yang telah diterapkan dalam pembangunan desa. Desa ini dinilai mampu mengoptimalkan potensi lokal dengan memberdayakan masyarakat, sehingga meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup warga desa.

Budi Santosa juga menambahkan bahwa pencapaian ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lainnya di Kotawaringin Barat. "Saya berharap prestasi Desa Sabuai ini bisa menjadi motivasi bagi seluruh desa dan kelurahan di Kabupaten Kotawaringin Barat untuk terus berinovasi dan memberikan yang terbaik bagi desanya masing-masing," harap Budi.

Tidak hanya itu, Budi juga mengajak seluruh masyarakat Kotawaringin Barat untuk bersatu dan terus mendukung program-program pembangunan yang ada di setiap desa. "Kita harus terus berkolaborasi dan berinovasi agar setiap desa di wilayah kita bisa maju dan berdaya saing, baik di tingkat regional maupun nasional," imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Desa Sabuai, Tohari, yang turut menerima penghargaan ini, mengaku sangat terharu dan bangga atas pencapaian desanya. "Penghargaan ini bukan hanya milik saya sebagai kepala desa, tetapi juga milik seluruh warga Desa Sabuai yang telah bekerja keras dan berkontribusi dalam pembangunan desa. Ini adalah hasil dari kerja sama kita semua," ucap Tohari.

Ia juga berharap kemenangan ini akan membawa dampak positif bagi perkembangan Desa Sabuai ke depannya. "Semoga prestasi ini tidak hanya menjadi kebanggaan, tetapi juga mendorong kami untuk terus berinovasi dan memberikan yang terbaik bagi masyarakat," tambahnya.

Dengan diraihnya penghargaan ini, Kotawaringin Barat kembali menunjukkan komitmennya dalam memajukan desa dan kelurahan melalui berbagai program yang berkelanjutan. Semangat dan dedikasi dari seluruh elemen masyarakat diharapkan dapat membawa lebih banyak prestasi di masa yang akan datang. (Dsy/ Diskominfo Kobar).