Pemkab Kobar Dirikan Rumah Sultan Kutaringin

MMC Kobar - Dalam mendukung misi Bupati dan Wakil Bupati Kotawaringin Barat (Kobar), yaitu melestarikan situs/cagar budaya dan seni budaya lokal masyarakat Kobar serta meningkatkan kunjungan wisata, Pemkab Kobar telah merampungkan pembangunan rumah Sultan Kutaringin. Peresmian rumah Sultan Kutaringin yang terbuat dari kayu ulin ini dilaksanakan pada Senin (7/3), yang letaknya tidak jauh Istana Kuning Pangkalan Bun tepatnya di Jalan Pangeran Adipati, Kelurahan Raja, Kecamatan Arut Selatan.

Dalam acara peresmian ini ditandai dengan pemotongan pita oleh Bupati Kobar Hj Nurhidayah. Acara peresmian sekaligus syukuran ini dihadiri oleh Pangeran Arsyadinsyah dari Kesultanan Kutaringin, Ketua DPRD Kobar M. Rusdi Gozali, Dandim 1014 Pangkalan Bun Letkol Arh Drajad Tri Putro dan Kapolres Kobar AKBP Bayu Wicaksono, serta tokoh masyarakat H. M Ruslan AS dan perwakilan masyarakat lainnya.

Hj Nurhidayah menyampaikan, syukuran dan peresmian rumah Sultan Kutaringin ini merupakan wujud dari mimpi yang dipersembahkan untuk sultan saat ini dan sultan berikutnya. "Bagaimana pun kita sebagai generasi penerus kita tidak boleh melupakan sejarah," ujar Hj Nurhidayah.

Menurutnya, hal ini merupakan tugas kita sebagai generasi penerus, bagaimana pun pada era masa keemasan Kabupaten Kobar merupakan Kerajaan Kesultanan Kutaringin, maka rumah ini merupakan wujud perhatian kita kepada sejarah, budaya dan pihak Kesultanan. Bupati juga mengucapkan terima kasih kepada Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kobar beserta jajarannya selaku perangkat daerah yang menjadi motor penggerak dalam upaya membangun rumah Sultan Kutaringin.

Dalam kesempatan yang sama, Pangeran Arsyadinsyah menyampaikan bahwa juriat Kesultanan Kutaringin dan mewakili Sultan Kutaringin ke XV Pangeran Ratu Alidin Sukma Alamsyah yang saat ini berada di Solo, Jawa Tengah mengucapkan terima kasih atas terwujudnya rumah Sultan Kutaringin ini.

"Alhamdulillah rumah ini sudah terbangun dan sudah terwujud. Tentu kalau tidak dengan adanya niat yang keras dari Bupati, saya kira tidak terlaksana. Alhamdulillah bersyukur Bupati menyampaikan, siapapun nanti sultan-sultan berikutnya, di sinilah tempat tinggalnya," pungkasnya. (disdikbud kobar)