Pemkab Kobar Lanjutkan Program Pembangunan Jalan Kabupaten dengan Pola Konsorsium

Pemerintah Daerah

MMC Kobar - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kotawaringin Barat (Kobar) terus melanjutkan program pembangunan dan pemeliharaan jalan kabupaten dengan pola konsorsium perusahaan (CSR Partisipasif). Setelah sukses di periode berikutnya dan mendapat apresiasi dari banyak pihak termasuk pemerintah pusat, tahun 2022 ini program ini kembali dilaksanakan dan didukung oleh 11 perusahaan yang beroperasi di Kobar.

Adapun perusahaan yang terlibat ialah PT Astra Agro Lestari (Astra Group), PT Bangun Jaya Alam Permai , PT Egreendo, PT Ensburry Kalteng Mining, PT Intrado Jaya Intiga , PT Arut Sawit Mandiri (ASM) untuk di wilayah kecamatan Arut Utara. Di wilayah Kecamatan Kotawaringin Lama ada PT BGA Group, PT Kalimantan Sawit Abadi (KSA) CBI Group dan PT Sungai Rangit Sampoerna Agro.

Di Kecamatan Pangkalan Banteng terdiri dari PT Korintiga Hutani (KTH) dan PT Surya Sawit Sejati (SSS). Sedangkan di wilayah Kecamatan Pangkalan Lada adalah PT Surya Sawit Sejati (SSS). Sedangkan total target pembangunan dan pemeliharaan jalan sepanjang 115,6 kilometer di 4 kecamatan.

Pelaksanaan program ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara perusahaan yang terlibat dengan Bupati Kobar. Penandatanganan dilaksanakan pada Selasa (22/3) bertempat di ruang rapat Sekretariat Daerah.

Bupati Kobar Hj Nurhidayah menyampaikan jika program pembangunan jalan melalui pola konsorsium ini dilaksanakan dalam rangka percepatan pembangunan infrastruktur jalan secara merata, meningkatkan pelayanan publik serta pemerataan hasil pembangunan yang berkeadilan.

“Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat akan terus berkomitmen untuk mewujudkan misinya yaitu membangun di segala bidang yang ditempuh dengan berbagai strategi dan kebijakan,” kata Hj Nurhidayah. Ia menjelaskan bahwa program ini menjdi jawaban atas keterbatasan anggaran pembangunan dibandingkan dengan kebutuhan pembangunan yang ada.

Hj Nurhidayah menambahkan jika pembangunan dan pemeliharaan infarstruktur jalan memiliki peran strategis terhadap tantangan pembangunan dalam rangka meningkatkan pertumbuhan ekonomi wilayah. Dalam kesempatan ini Bupati juga mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh perusahaan yang terlibat.

“Saya harapkan peran serta dunia usaha dan seluruh stakeholder pembangunan tidak hanya selesai sampai disini, namun dapat terus berlanjut sehingga makin mendorong Kotawaringin Barat menjadi lebih maju lagi,” ujarnya. (prokom kobar)