Pemkab Kobar Serahkan Bantuan untuk Korban Cuaca Ekstrem di Desa Bumi Harjo

MMC Kobar - Bencana cuaca ekstrem yang terjadi pada Minggu (27/3) lalu menimbulkan dampak yang besar, terutama untuk korban yang tempat tinggalnya rusak akibat angin kencang. Sebagai bentuk kepedulian, Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) pada Selasa (29/3) mendistribusikan bantuan untuk para korban cuaca ekstrem di RT. 01 dan RT. 02 Desa Bumi Harjo, Kecamatan Kumai.

Beberapa paket sembako dan paket kebutuhan sehari-hari diserahkan melalui perangkat desa dan langsung disalurkan kepada warga yang terdampak. "Semoga bantuan ini bisa sedikit membantu warga Desa Bumi Harjo yang terkena dampak dari bencana cuaca ekstrem," ungkap Pranata Bencana Bidang Kedaruratan dan Logistik Nining Kristianingsih.

Bantuan tersebut diterima dengan baik oleh warga yang terdampak. "Dengan bantuan dari BPBD ini setidaknya membantu mereka agar bisa terus menjalani aktifitas tanpa kendala logistik," ungkap Kasipem Desa Bumi Harjo, Samin.

Dari pemantauan kondisi terkini di lokasi kejadian, beberapa rumah yang terdampak bencana cuaca ekstrem sudah mulai dibenahi dengan dibantu pihak desa dan warga sekitar, serta penghuni rumah juga dalam kondisi sehat. Sedangkan untuk tempat usaha batu bata sedang dalam proses pembersihan atap yang hancur sekaligus perbaikan.

Untuk diketahui bahwa sekitar 3 rumah dan beberapa bangunan usaha milik warga di RT. 01 dan 02 Desa Bumi Harjo tersebut mengalami kerusakan akibat terpaan angin kencang. Dimana hal tersebut mengakibatkan bagian atap rumah warga yang melayang hingga ke bangunan sebelahnya, dan kerusakan di atap bangunan usaha milik warga. (bpbd kobar)