Peringati Hari Anti Korupsi, Pemkab Kobar Gelar Rangkaian Perlombaan

MMC Kobar - Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) melalui Inspektorat Daerah melaksanakan rangkaian kegiatan dan perlombaan dalam rangka menyambut serta memperingati Hari Anti Korupsi Sedunia (Hakordia) yang jatuh setiap tanggal 9 Desember.

Pembukaan rangkaian kegiatan peringatan Hakordia dilaksanakan di halaman kantor Inspektorat Daerah yang buka oleh Asisten Administrasi Umum Setda Kobar Syahrudin, mewakili Pj Bupati Kobar, Jumat (11/11).

Syahrudin saat membacakan sambutan Pj Bupati Kobar menyampaikan, tahun ini Pemkab Kobar memperingati Hakordia secara sederhana.

“Menindak lanjuti surat edaran KPK nomor 5 tahun 2022 tentang imbauan penyelenggaraan Hari Anti Korupsi tahun 2022, kita membangkitkan semangat anti korupsi di Kotawaringin Barat dari hal yang sederhana,” ujar Syahrudin.

“Peringatan hari korupsi ini kita kemas dalam rangkaian pertandingan bola volley, e-sport, lomba film pendek dan seminar, dengan harapan kita bisa berkumpul bercengkrama berolahraga dengan jiwa yang jujur dan apa adanya,” tambahnya.

Syahrudin juga berpesan agar masyarakat di Kobar mampu menanamkan nilai-nilai anti korupsi. “Saya berpesan agar rangkaian peringatan hari antikorupsi ini benar-benar dilaksanakan dengan baik dan mampu menanamkan nilai anti korupsi bagi kita semua” pesannya.

Sementara itu Inspektur Daerah Kobar Isno Pandowo melaporkan tujuan peringatan Hakordia tahun 2022 untuk mensinergikan pemberantasan korupsi di Kobar.

“Tujuan Rangkaian kegiatan Hakordia yaitu pertama untuk memperluas keterlibatan masyarakat dalam menyebarkan dan mengimplementasikan nilai-nilai antikorupsi sehingga dapat meningkatkan pemahaman dalam mendorong keterlibatan masyarakat dalam melakukan pemberantasan korupsi,” terang Isno Pandowo saat menyampaikan laporan Ketua Panitia Hakordia.

“Dan kedua untuk memperkuat sinergisitas pemberantasan korupsi yang sudah dilakukan oleh pemerintah daerah kabupaten kotawaringin barat,” lanjutnya.

Lebih lanjut Isno mengatakan, kegiatan peringatan Hakordia berupa turnamen bola volley, lomba film pendek, lomba e-sport, seminar dan bimtek anti korupsi yang diikuti oleh perwakilan OPD, Danramil dan Polres Kobar perwakilan sekolah, puskesmas, desa dan masyarakat umum.

Usai acara pembukaan, langsung diadakan pertandingan volley pertama Hakordia Cup antara Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang dan Koramil Arut Selatan. Rangkaian kegiatan Hakordia dilaksanakan mulai tanggal 11 November-9 Desember 2022. (itda kobar)