Peringati HKN ke-58, RSSI Pangkalan Bun Gelar Edukasi Penyakit TBC

MMC Kobar – Pada Selasa (15/11) bertempat di Poliklinik Rawat Jalan Rumah Sakit Sultan Imanuddin (RSSI) Pangkalan Bun dilaksanakan kegiatan edukasi kesehatan dengan tema "Wujudkan Indonesia Bebas TBC (Tuberkulosis) dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat".

Selain merupakan kegiatan rutin Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) RSSI Pangkalan Bun, kegiatan ini juga dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-58 dengan tema "Bangkit Indonesiaku Sehat Negeriku". Narasumber kegiatan ini adalah Dokter Spesialis Paru dr.Rizki Nur Amalia, Sp.P., dan dr. Elisa Novianti.

Direktur RSSI Pangkalan Bun Fachruddin mengapresiasi pelaksanaan kegiatan edukasi kesehatan terkait penyakit tuberkulosis yang diikuti pasien Poliklinik Rawat Jalan tersebut.

"Ya, pasien memang harus diberikan pengetahuan tentang penyakit tuberkulosis. Kemudian juga penting untuk melakukan deteksi dini penyakit tersebut,” ujar Fachruddin.

Menurut Fachruddin, hal ini berguna untuk membantu dokter menentukan perawatan dan terapi terbaik yang bisa dilakukan untuk mengurangi komplikasi yang bisa terjadi, dan menurunkan risiko penularan.

Fachruddin berharap kedepannya, Program Eliminasi TBC bisa segera terlaksana, sehingga Kabupaten Kobar bisa bebas dari TBC.

“Untuk itu perlu dukungan dari berbagai pihak untuk menyukseskan program ini, termasuk dukungan dari masyarakat Kabupaten Kotawaringin Barat,” pungkasnya. (rssi pbun)