Personil Damkar Kobar Evakuasi Pohon Tumbang yang Menimpa Rumah Warga di Pangkalan Bun

MMC Kobar - Hujan dan angin kencang pada menyebabkan sebuah pohon tumbang menimpa rumah warga di Pangkalan Bun, Kabupaten Kotawaringin Barat. Pada Senin (21/2) personil piket Regu III Damkar dikerahkan untuk mengevakuasi pohon tersebut.

“Pohon tumbang pada Sabtu (19/2) saat kejadian pemilik rumah sedang tidak ada di rumah dan baru sekarang kita lakukan evakuasi pohon tersebut setelah pemilik rumah datang,” ujar Kepala Bidang Damkar Dwi Agus Suhartono.

Saat dikonfirmasi ke warga sekitar sekaligus pelapor kejadian, Supriati mengatakan, pohon itu tumbang dan menimpa atap teras rumah ibu Utin Fatima Tujjahra pada Minggu (20/2). “Pohon yang tumbang itu lumayan berukuran besar, ketika diterpa hujan dan angin kencang pohon itu mendadak tumbang,” ujar Supriati.

Agus Suhartono memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu. Pohon hanya mengenai bagian atap teras rumah.

“Damkar Kabupaten kobar mengerahkan satu regu personel damkar untuk mengevakuasi pohon tumbang itu dan dibantu dari pihak PLN Pangkalan Bun dan juga PMI Kotawaringin Barat. Kami juga mengimbau karena seringnya terjadi pohon tumbang akibat angin kencang, kejadian itu tentu harus diwaspadai oleh masyarakat terutama para pengendara yang melintas jalan raya,” terangnya.

“Serta kepada masyarakat yang memiliki pohon milik pribadi, jika sudah terlalu tinggi, baiknya dilakukan pemeliharaan dengan mengurangi ranting dan dahannya agar tidak tumbang. Dan apabila melihat pohon di tepi jalan umum yang sepertinya mau tumbang, sebaiknya secepatnya bisa dilaporkan kepada dinas terkait," tambahnya. (rz/polppdamkarkobar)