Pj Bupati Kobar Dukung Penuh Agenda Penguatan Ekonomi melalui Koperasi dan UMKM

MMC Kobar - Penjabat (Pj) Bupati Kotawaringin Barat (Kobar) Anang Dirjo memimpin upacara dalam rangka peringatan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas). Kegiatan pada Kamis (21/7) ini dilaksanakan di lapangan Desa Pangkalan Satu Kecamatan Kumai diikuti oleh ratusan peserta dan dimeriahkan oleh bazaar produk lokal dan pertunjukan seni budaya dari masyarakat desa.

Membacakan sambutan Menteri Koperasi dan UMKM, Pj Bupati mendukung penuh agenda penguatan ekonomi, khususnya oleh Koperasi dan UMKM.

“Fokus pemberdayaan koperasi saat ini menyasar sektor riil, sebagai sektor yang memiliki koefisien tumbuh tinggi dan potensi nilai tambah yang besar,” katanya.

Pj Bupati menambahkan jika saat ini pemerintah terus mengembangkan korporasi petasi dan nelayan berbasis koperasi. “Pengembangan koperasi pangan juga mendukung kemandirian pagan nasional berbasis keunggulan komoditas lokal,” tambahnya.

Tahun 2022 ini, merupakan peringatan ke-75 gerakan koperasi Indonesia dengan tema “Tranformasi Koperasi untuk Ekonomi Berkelanjutan”. Tema ini merupakan pengejawantahan dari upaya koperasi untuk bertransformasi dari citra model lama dan konvensional menjadi model baru yang professional.

Pj Bupati berharap pembangunan koperasi terus berjalan berkesinambungan agar koperasi dapat tumbuh sejajar dengan badan usaha lain. Selain itu juga, Pj Bupati menginginkan upaya pembinaan, pengembangan dan penguatan koperasi bisa terus berjalan dengan baik aagar dapat memberikan kontribusi bagi kesejahteraan anggota dan masyarakat luas.

Dalam kesempatan ini juga dilaksanakan pengukuhan pengurus Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kabupaten Kobar masa bakti 2021-2026. (prokom kobar)