Pj Bupati Kobar Pimpin Upacara Hari Sumpah Pemuda ke-94

Pemerintah Daerah

MMC Kobar - Penjabat (Pj) Bupati Kotawaringin Barat (Kobar) Anang Dirjo memimpin upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-94 tahun 2022. Dilaksanakan di halaman kantor bupati. Kegiatan pada Senin (31/10) ini juga diikuti unsur Forkopimda, ASN, organisasi pemuda serta pelajar dan mahasiswa.

Bertindak sebagai inspektur upacara, membacakan sambutan menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Pj Bupati Anang Dirjo menyampaikan kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya untuk menghadirkan sejarah masa lalu agar bisa direnungkan, dipelajari, ditemukan kristalisasi pembelajaran kebaikan dan menjadi inspirasi penggerak langkah menuju visi bangsa yang besar.

“Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 memberikan pelajaran kepada kita bagaimana menyikapi perbedaan sikap primordial, suku, agama, ras dan kultur, serta berbagai kepentingan menjadi kekuatan, bukan sebagai faktor yang melemahkan,” kata Anang Dirjo.

Anang Dirjo mengungkapkan peringatan Hari Sumpah Pemuda selalu memiliki arti penting karena ancaman-ancaman terhadap kesatuan Indonesia selalu ada bersamaan dengan cita-cita mewujudkan kejayaan Indonesia.

Tema peringatan Hari Sumpah Pemuda saat tahun ini adalah "Bersatu Bangun Bangsa". Anang Dirjo menilai tema ini memberikan pesan mendalam bahwa bersatu padu adalah harga mati yang harus dikuatkan untuk membangun persatuan.

“Persatuan menjadi kekuatan untuk melakukan pembangunan peradaban yang unggul sebagai eksistensi bangsa Indonesia. Inilah yang menjadi tekad kita untuk meneruskan perjuangan kemerdekaan mewujudkan cita-cita pada saat ini dan sepanjang masa,” imbuh Anang Dirjo. (rib/prokom kobar)