Pj Bupati Kobar Resmikan Rumah Program BSRS dan RTLH

MMC Kobar – Penjabat (Pj) Bupati Kotawaringin Barat (Kobar) meresmikan dan menyerahterimakan rumah program Bantuan Stimulan Rumah Swadaya (BSRS) dan Peningkatan Kualitas Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) tahun anggaran 2022. Peresmian secara simbolis dilaksanakan di desa Arga Mulya kecamatan Pangkalan Banteng pada Kamis (1/12).

Pj Bupati Anang Dirjo mengatakan bantuan ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat penerima khususnya bagi mereka yang kurang mampu. “Ini adalah bentuk komitmen pemerintah daerah bahwa dalam berbagai situasi yang dihadapi, pemerintah harus hadir di tengah masyarakat,” kata Anang Dirjo.

Anang Dirjo berharap bahwa program pemerintah ini menjadi stimulan, khususnya bagi masyarakat untuk membangun rumah yang aman dan layak huni. Dalam kesempatan ini, Pj Bupati menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak atas berjalannya program ini sehingga bisa membantu masyarakat yang membutuhkan.

“Saya menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh masyarakat, aparatur pemerintah kecamatan maupun pemerintah desa yang sudah memfasilitasi dan memperjuangkan warga masyarakat untuk memiliki rumah hunian yang layak huni,” ujar Anang Dirjo.

Di tahun 2022 ini, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kobar mendapat alokasi anggaran APBN melalui DAK fisik bidang perumahan yaitu pembangunan rumah baru yang diperuntukkan bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) yaitu program BSRS.

Total rumah yang dibangun melalui program BSRS ini sebanyak 300 unit, yang tersebar di 6 kecamatan. Dengan total anggaran sebesar Rp6,291 milyar ditambah dana sharing dari APBD Kobar sebesar Rp4,5 milyar.

Pada tahun ini Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman telah melaksanakan kegiatan RTLH sebanyak 59 unit rumah yang bersumber dari APBD 2022 dengan jumlah anggaran sebesar Rp1,180 milyar. (rib/prokom kobar)