Puncak Peringatan Pertempuran 14 Januari 1946, Pemkab Kobar Gelar Upacara di Pelabuhan Panglima Utar

MMC Kobar – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kotawaringin Barat menggelar Upacara Peringatan Pertempuran 14 Januari 1946 di dermaga Pelabuhan Panglima Utar, Sabtu (14/1). Upacara yang dipimpin langsung Pj Bupati Kobar ini berlangsung dengan khidmat dan lancar.

Upacara ini dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), seluruh kepala OPD, pimpinan instansi vertikal, tokoh masyarakat dan para ahli waris Panglima Utar serta masyarakat Kumai mengikuti kegiatan tersebut.

Bertindak selaku Perwira Upacara Kapten Mulyono dan sebagai Komandan Upacara Letda Suwaryo dari Kodim 1014 Pangkalan Bun.

Sementara itu, leading sektor pelaksanaan Peringatan Pertempuran 14 Januari 1946 Tahun 2023 Kepala Badan Kesbangpol Kobar Edie Faganti mengatakan, kegiatan yang dilaksanakan pada hari ini memiliki arti penting sebagai bahan refleksi sekaligus menjadi motivasi untuk melanjutkan perjuangan membangun daerah, bangsa dan negara.

“Semangat dan pengorbanan Panglima Utar dan para pahlawan lainnya tentu harus kita abadikan. Untuk itu pada kesempatan ini, kami mengajak kepada masyarakat Kotawaringin Barat agar berpartisipasi aktif dalam mendukung dan membangun daerah yang kita cintai ini,” ajak Edie.

Dalam keseempatan ini, Edie mengajak generasi saat ini sebagai penerus para pejuang terdahulu untuk mengambil pesan dan hikmah dari peristiwa 14 Januari 1946 yang dipelopori oleh Panglima Utar dan para pejuang lainnya.

“Bertepatan dengan peristiwa pertempuran 14 Januari 1946 ini kita semua diajak untuk kembali merenung, kembali berpikir tentang peran serta kita dalam mengisi kemerdekaan yang telah diperjuangkan oleh para pemuda dan ulama saat pertempuran 14 Januari 1946,” ujarnya.

Kegiatan puncak 14 Januari diakhiri dengan kegiatan Pj Bupati Kobar Anang Dirjo memberikan paket bantuan kepada Ahli Waris Pejuang peristiwa 14 Januari 1946 serta upacara tabur bunga di dermaga Pelabuhan Panglima Utar bersama unsur Forkopimda dan seluruh kepala OPD. (humas kesbangpol)