Rakor Badan Kesbangpol se-Kalteng, Pemprov Dorong Peningkatan Peran dan Fungsi Badan Kesbangpol

MMC Kobar – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) mengadakan kegaiatan Rapat Koordinasi (Rakor) Jajaran Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) se-Kalimantan Tengah Tahun 2022. Rakor ini yang dibuka oleh Staf Ahli Gubernur Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan Yuas Elko, bertempat di Aula Kesbangpol Provinsi Kalteng, Senin (27/6).

Dalam kesempatan tersebut Elko menyampaikan, dengan adanya kegiatan rakor ini tentunya diharapkan dapat lebih mendorong peningkatan peran dan fungsi kerja Badan Kesbangpol dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, serta memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa di bumi Tambun Bungai, Bumi Pancasila, Tanah Berkah Provinsi Kalteng.

“Persoalan-persoalan yang muncul akhir-akhir ini, seperti ujaran kebencian, berita hoax, dan isu-isu SARA yang dapat memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa. Berbagai gejala ini sangat meresahkan dan merusak tatanan budaya demokrasi yang selama ini telah berkembang baik di Indonesia,” ucapnya.

Elko mengharapkan dan mengimbau, agar peran Badan Kesbangpol mampu mencegah dan mendeteksi secara dini terhadap gejala yang berpotensi menimbulkan ancaman, gangguan, hambatan dan tantangan di sektor ideologi, politik, ekonomi, sosial, budaya, pertahanan, dan keamanan (ipoleksosbudhankam). Badan Kesbangpol, hendaknya mampu menjadi salah satu garda terdepan, mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa serta kondusivitas daerah dalam momen pesta demokrasi itu.

“Saya mengimbau kepada seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) agar dapat menyaring dan mendeteksi secara dini semua informasi yang berkembang, serta bertindak profesional dan selektif dalam menyelesaikan semua persoalan yang muncul di masyarakat, yang menjadi bagian dari tugas pokok dan fungsi Badan Kesatuan Bangsa dan Politik,” imbau Elko.

“Mari bersama-sama membangun negeri yang kita cintai ini, dengan berbagai inovasi, kreativitas, dan kinerja baik. Kita harus punya komitmen bersama untuk memerangi upaya-upaya yang mengarah disintegrasi bangsa, dan menjadikan Pancasila sebagai satu-satunya ideologi bangsa, yang merupakan arah tujuan kehidupan berbangsa, bernegara, dan bermasyarakat,” pungkasnya.

Elko berharap rapat koordinasi ini dapat semakin memperkuat sinergisitas antar lembaga, melalui koordinasi dan sinkronisasi yang baik dari semua pihak, untuk menciptakan dan merajut kesejukan, kerukunan, dan ketertiban dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia, serta mewujudkan Kalimantan Tengah Makin BERKAH (Bermartabat, Elok, Religius, Kuat, Amanah, dan Harmonis)

Dalam kesempatan yang sama Plh Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) Iman Wahyudi mengatakan bahwa Kabupaten Kobar siap menjalankan hasil kegiatan rapat koordinasi ini.

“Dalam rakor tersebut Kesbangpol Kobar juga menyampaikan rencana kerja tahun anggaran 2023 sehingga diharapkan sinkron dengan rencana kerja provinsi,” pungkas Iman Wahyudi. (badan kesbangpol)