Sambut 10 Malam Terakhir Bulan Ramadan 1444 H, Kecamatan Kelurahan Raja Seberang Gelar Festival Kriang Kriut

MMC Kobar – Kelurahan Raja Sebrang pada Rabu (12/4) malam melaksanakan pembukaan Festival Kriang Kriut Ramadan 1444 H di Bantaran Sungai Arut jalan Ma’Jambek RT 2. Festival yang berlangsung selama 10 hari hingga tanggal 21 April 2023 ini dibuka oleh Camart Arut Selatan.

Festival Kriang Kriut ini bermuatan wisata religi dimana dilaksanakan secara turun temurun dalam rangka menyambut 10 malam terakhir pada bulan Ramadan atau mengharapkan warga Raja Seberang memperoleh berkah Lailatul Qadar.

Dalam sambutannya Camat Arut Selatan Indra Wardana menyampaikan, selain bagian pariwisata culture dan religi, festival ini memiliki core value bagi ekonomi masyarakat dengan adanya kunjungan wisatawan domestik serta bisa dijual sebagai paket wisata untuk wisatawan mancanegara yang kebetulan berkunjung di Kobar.

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Kobar melalui Kepala Bidang Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Bambang Sigid Purnomo menyampaikan apresiasi serta mendukung kegiatan Festival Kriang Kriut Ramadan 1444 H ini.

“Kegiatan Festival ini dapat dicatatkan dalam Calender of Event (CoE) dan bisa lebih meriah dilaksanakan dengan dukungan semua pihak dalam bentuk sinergi pentahelix, dan bisa diusulkan dalam KEN (Kharisma Event Nusantara) Kemenparekraf sesuai ketentuan yang berlaku,” ungkap Bambang Sigid.

Selain dengan menghidupkan lampu obor di tepian jalan di bantaran DAS Arut atau di depan rumah warga, pada Festival Kriang Kriut ini juga diisi dengan rangkaian lomba, yakni lomba hafalan surat-surat pendek Al-Qur'an, lomba vokal Islami, pertunjukan drum band, kuliner, photo on the spot, hadroh serta penampilan band religi.

Masyarakat di Kelurahan Raja Seberang berharap event ini dapat berjalan secara rutin setiap tahun sebagai upaya memeriahkan bulan suci Ramadan sekaligus sebagai upaya silaturahmi menjalin ukhuwah warga masyarakat agar lebih erat persatuan persaudaraan.

Salam Pesona Indonesia, Bangga Berwisata di Indonesia Saja..

(dispar kobar)