Sarana dan Prasarana Jadi Prioritas Utama dalam Pembentukan dan Pembangunan MPP Kabupaten Kobar

MMC Kobar - Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) Akhmad Yadi yang juga selaku Ketua Kelompok Kerja (Pokja) Penataan dan Pengembangan Sarana Prasarana Pembentukan Mal Pelayanan Publik (MPP) memimpin rapat lanjutan pembangunan dan pembentukan MPP di Kabupaten Kobar. Rapat ini dilaksanakan di ruang rapat Setda pada Senin (14/2).

Rapat kali ini bertujuan untuk mempersiapkan sarana dan prasarana persiapan pembangunan MPP. Didampingi Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), rapat ini juga dan dihadiri oleh SOPD terkait diantaranya Dinas Kominfo, Bapedda, Dinas PUPR, DPPKUKM, Bagian Umum Bagian Organisasi Setda kobar.

Kadis DPMPTSP Kobar Kamaludin menjelaskan, dalam pemenuhan MPP banyak yang harus dipenuhi salah satunya kajian Urgensi. Kajian Urgensi ini salah satu didalamnya harus ada sarana dan prasarana.

“Yang perlu ditata pembangunan MPP ini diantaranya adalah yang pertama sarana, prasarana dan sumber daya manusia. Kita harus mempersiapkan fasilitas-fasilitas dalam pembangunan MPP, diantaranya harus adanya loket-loket pelayanan, ruang rapat, ruang bermain anak, ruang laktasi, wc/toilet dan tersedianya atm. Ini bertujuan untuk menunjang kenyamanan dalam pelayanan publik dengan standar mal,” jelas Kamaludin.

Sementara itu Akhmad Yadi menambahan, yang perlu disiapkan adalah akses menuju tempat MPP harus sangat mudah, ruangan harus dingin/sejuk, tempat parkir juga perlu dipikirkan, harus adanya keamanan.

“Apabila semua fasilitas yang kita penuhi sangat banyak dan memerlukan biaya yang cukup banyak maka untuk tahap awal yang utama terlebih dahulu, yaitu salah satunya harus adanya IT, fasilitas listrik/ac juga perlu dipikirkan,” kata Yadi.

Diakhir rapat Kamaludin mengatakan bahwa desain MPP harus total dibuat sebagus mungkin dan pembangunan harus sesuai tahapan teknis. “Untuk anggaran maksimalnya, ditentukan oleh Kepala Daerah dan DPRD, karena ini bersifat eksklusif yaitu menjadi perhatian khusus pimpinan daerah,” imbuhnya.

Dan diakhir acara, Asisten Perekonomian dan Pembangunan mengajak semua tim untuk ikut langsung melihat keadaan bangunan lantai 3 di pasar Indra Kencana yang terletak di jalan Pangeran Antasari Kelurahan Raja, yang akan dijadikan sebagai MPP Kabupaten Kobar. (srimas/dpmptsp kobar )