Sebanyak 24 Pejabat Administrator Kobar Ikuti Pelatihan Kepemimpinan

MMC Kobar - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kotawaringin Barat (Kobar) mengikutsertakan 24 pejabat administratornya dalam Pelatihan Kepemimpinan Adminstrator (PKA) di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng). Pelaksanaan PKA ini merupakan angkatan ke III, IV, V dan VI yang tergabung dengan beberapa kabupaten/kota serta Provinsi Kalteng dengan total peserta 176 orang.

Mengingat masih berada dalam pandemi Covid-19, maka PKA dilaksanakan secara daring selama 91 hari, dimulai tanggal 23 Februari sampai dengan 9 Juni 2022, yang mencakup 791 jam pelajaran baik secara on class maupun off class. Pembukaan PKA ini digelar pada Rabu (23/2) dan diikuti secara daring oleh seluruh pejabat administrator Kobar di aula kantor BKPP.

Kepala Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Kobar melalui Kepala Bidang Diklat dan Data Arief Siantory p menjelaskan bahwa PKA ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi manajerial pejabat administrator dalam rangka memenuhi standar kompetensi jabatan yang dipersyaratkan. Standar Kompetensi Jabatan yang di maksud diantaranya integritas, kerjasama, mengelola perubahan serta pengambilan keputusan.

“Selain itu pejabat administrator juga harus mampu menguasai IT karena di era 4.0. Penggunaan IT merupakan suatu keniscayaan terlebih di masa pandemi Covid-19 saat ini,” ujar Arief.

Arief juga mengharapkan nantinya pejabat administrator ini mempunyai daya kreatif dan inovatif yang membawa perubahan positif bagi unit kerjanya. Perubahan dimaksud tentunya dapat pula menyesuaikan dengan pola kebiasaan baru sehingga pelayanan publik bisa berjalan dengan lebih efektif dan efisien.

“Semoga dalam proyek perubahan peserta PKA ini betul-betul membawa perubahan yang nyata dan bermanfaat bagi unit kerjanya masing-masing,” pungkas Arief mengakhiri penjelasannya. (bkpp kobar)