Sebanyak 54 Event Siap Digelar di Kobar pada Tahun 2023

MMC Kobar - Pada Selasa (3/2), Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) mengadakan acara Soft Launching Calender of Event (COE) 2023. Kegiatan ini dihadiri Pj Bupati Anang Dirjo, Plt Sekda Juni Gultom, Kepala Dispar Kobar serta kepala OPD lingkup Pemkab Kobar.

Tahapan penetapan COE telah dimulai beberapa waktu yang lalu, mulai dari pengumpulan data dari SOPD dan komunitas yang menyelenggarakan event, rapat pemantapan pengumpulan data COE dan diakhiri dengan Rapat Penetapan COE 2023.

Dari hasil Rapat Penetapan COE 2023 yang dalam SK Bupati Kobar Nomar : 556/38/Dispar-III tanggal 30 Desember 2023 disebutkan ada 54 event di tahun 2023, yakni 44 kategori event dan atraksi serta 10 kategori sport tourism.

Kadispar Kobar Wahyudi dalam laporannya mengatakan, dengan adanya acara Soft Launching COE 2023 ini usaha-usaha promosi event yang ada dapat dilakukan sesegera mungkin.

“Diharapkan akan menarik minat masyarakat dan wisatawan untuk menikmati event tersebut. Selain itu, adanya event-event ini dapat membuka dan memperluas lapangan usaha,” kata Wahyudi.

Wahyudi juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan penyusunan COE 2023 dan kepada penyelenggara yang menyelenggarakan event-nya secara mandiri.

Pj Bupati Kobar, Anang Dirjo dalam sambutannya mengatakan bahwa COE 2023 bertujuan untuk memantapkan positioning Kobar sebagai destinasi wisata kelas dunia. Berbagai strategi pemasaran pariwisata perlu terus dilakukan, diperkuat dan dipertajam melalui program kegiatan berbasis 4.0.

“Kita perlu melakukan promosi dan pemasaran terhadap destinasi yang ada di Kobar karena Kobar memiliki potensi yang luar biasa dan membuat paket wisata yang tidak hanya ke Tanjung Putting,” ucap Anang Dirjo.

“Dengan penghargaan yang sudah diraih, Kobar memang punya potensi-potensi yang bisa dikembangkan. Dan sesuai arahan Gubernur Kalteng diharapkan wisatawan asing bisa bertahan di Kobar lebih dari tiga hari sehingga memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat,” imbuhnya.

“Semoga semua pihak mendukung kesuksesan event-event yang ada ini karena akan menjadi tolok ukur potensi dan keberhasilan pariwisata Kobar,” pungkasnya.

Plt Sekda Kobar Juni Gultom dalam arahannya mengatakan, pemerintah desa diharapkan bisa menyusun kalender event desa yang bisa membuka peluang investasi pariwisata desa.

“Selain itu Dinas Pariwisata bisa mengintegrasikan para travel agent agar tidak hanya menjual Tanjung Puting tetapi juga city tour Pangkalan Bun,” ucap Juni Gultom.

“Pemkab Kobar mengapresiasi COE 2023 ini dan semoga implementasi event-event ini tidak terlalu lama dan dapat dilaksanakan dengan baik,” tandasnya.

Mari dukung kesuksesan COE 2023..

Salam Pariwisata Indonesia… (dispar kobar)