Sebanyak1.100 Paket Minyak Goreng Dibagikan BPBD Kobar kepada Warga yang Ikuti Vaksinasi

MMC Kobar - Ada pemandangan yang tidak biasa di kegiatan vaksinasi di Puskesmas Madurejo pada Sabtu (19/3). Terlihat beberapa warga yang keluar dari ruang vaksinasi Covid-19 pulang dengan membawa minyak goreng.

Sebagai bentuk perhatian terhadap kelangkaan minyak goreng yang terjadi belakangan ini, serta mendukung kelancaran kegiatan vaksinasi masyarakat, Badan Penanggulanganan Bencana Daerah (BPBD) Kotawaringin Barat mendistribusikan sebanyak 1.100 paket minyak goreng 2 liter kepada warga yang telah melakukan vaksinasi di 3 Puskesmas.

Untuk di Puskesmas Madurejo mendapatkan jatah sebanyak 550 bungkus minyak goreng. Kepala Pelaksana BPBD Kobar Syahruni bersama jajaran turun langsung memantau kegiatan tersebut.

"Untuk mendukung kegiatan vaksinasi, BPBD turut serta melalui pembagian minyak goreng untuk warga yang sudah suntik vaksin baik dosis 1, dosis 2, dan booster," ungkapnya.

Syahruni juga mengungkapkan bahwa ini merupakan bantuan yang diberikan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah sebagai bentuk perhatian atas kelangkaan yang melanda hampir di setiap daerah di Kalimantan Tengah khususnya. "Harapannya dengan kegiatan ini bisa sedikit membantu masyarakat yang kesulitan," tandasnya.

Untuk pendistribusian ini, BPBD Kobar berkoordinasi dengan pihak Kelurahan Madurejo, Sidorejo dan Desa Pasir Panjang untuk pembagian kupon. Kabid Kedaruratan dan Logistik Martogi Siallagan mengungkapkan bahwa warga yang telah mendapatkan kupon dari kelurahan bisa mengambil haknya setelah vaksinasi selesai.

"Untuk sistemnya dibantu dari pihak kelurahan beberapa hari sebelumnya untuk memberikan kupon kepada warga yang akan divaksin. Kupon itu diberikan kepada petugas kami yang nantinya akan ditukar dengan nomor pengambilan. Selesai vaksinasi warga bisa langsung mengambil minyak goreng dengan momberikan nomor yang sudah diterima," terang Martogi.

Selain Kepala Pelaksana BPBD Kobar, kegiatan pendistribusian ini juga dihadiri Perwakilan BPBD Kalimantan Tengah Kasi Logistik, Kersa D. Tara, Kabid Kebakaran dan Pengendalian Operasi Indra Wiratama, pihak TNI Polri, dinas terkait serta perangkat kelurahan.

Sementara itu, warga yang mengikuti vaksinasi semakin antusias dengan adanya pembagian minyak goreng tersebut. Lurah Madurejo Deni Januar mengungkapkan bahwa pembagian minyak goreng ini secara tidak langsung membuat warga antusias.

"Warga yang datang untuk vaksinasi semakin antusias karena bisa dapat minyak goreng juga. Apalagi kan posisi sekarang memang sedang langka," ujarnya.

Salah satu warga Kelurahan Madurejo, Daning mengungkapkan dengan adanya pembagian minyak goreng jadi penyemangat tersendiri. "Dengan adanya pembagian ini, tentunya jadi semakin antusias untuk ikut vaksin. Harapannya kegiatan ini bisa ada lagi karena jadi minyak goreng juga lagi langka," harapnya.

Selain di Puskesmas Madurejo, pendistribusian bantuan minyak goreng dari Pemprov Kalteng ini juga akan dilaksanakan di Puskesmas Pandu Sanjaya Kecamatan Pangkalan Lada dan Puskesmas Semanggang Kecamatan Pangkalan Banteng pada Minggu (20/3). (bpbd kobar)