Sharing Terkait Pemeriksaan dan Evaluasi Pajak Daerah, Bapenda Seruyan Kembali Kunjungi Bapenda Kobar

MMC Kobar – Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) pada Jumat (12/11) menerima kunjungan dari Bapenda Kabupaten Seruyan. Kunjungan ini dalam rangka sharing dan diskusi mengenai pemeriksaan dan evaluasi Pajak Daerah.

Rombongan Bapenda Kabupaten Seruyan berjumlah 4 orang yang dipimpin langsung oleh Kepala Bidang (Kabid) Evaluasi dan Pelaporan Pendapatan Daerah. Rombongan disambut oleh Kepala Sub Bidang (Kasubid) Pengembangan PAD, Joko Supono dan Kepala Sub Bidang (Kasubid) Penanganan Keberatan, Gino Sriyanto. Bapenda Kabupaten Seruyan sebelumnya telah melakukan kunjungan kepada Bapenda Kobar terkait kegiatan aplikasi online sistem dan pembayaran online pajak daerah.

Kabid Evaluasi dan Pelaporan Pendapatan Daeah Bapenda Kabupaten Seruyan, Robby Pramudya mengatakan bahwa kedatangan mereka ingin sharing peningkatan kualitas pemeriksaan dan pengembangan PAD. Selain itu juga ia mengatakan bahwa Bapenda Kobar sudah melaksanakan kegiatan operasi yustisi, seperti operasi yustisi pajak Sarang Burung Walet dan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan Perkotaan (PBB-P2).

Kepala Bapenda Kobar melalui Kasubid Penanganan Keberatan, Gino Sriyanto membenarkan bahwa Bapenda Kobar sudah banyak melakukan upaya peningkatan PAD, terutama di Pajak Sarang Burung Walet dan PBB-P2.

“Kita coba lakukan operasi tim yustisi untuk memberikan kemudahan kita untuk meningkatkan PAD. Selain itu juga kegiatan yustisi yang kita lakukan ini sekaligus memberikan sosialisasi kepada seluruh wajib pajak, mulai dari kita memberikan surat pemberitahuan, pemasangan stiker sampai kita melakukan pemasangan spanduk di lokasi Objek Pajaknya,” jelas Gino.

Di tahun anggaran 2021 Bapenda Kobar sudah menerima kunjungan dari Bapenda Daerah lain sebanyak 4 kali. Hal ini memberikan dampak yang sangat tinggi bahwa sampai saat ini Bapenda Kobar masih diberikan kepercayaan oleh daerah lain sebagai wadah untuk sharing dan Kerjasama terkait peningkatan PAD.

“Saya sangat berterima kasih atas kunjungan Bapenda Kabupaten Seruyan, dengan kegiatan ini kita juga saling tukar informasi dan kebijakan di setiap daerah, baik di Kalimantan Tengah ataupun di luar Kalimantan Tengah,” ucap M. N. Ikhsan Kepala Bapenda Kobar.

Bersama Bapenda, mewujudkan harapan daerah”. (bapenda kobar)