Start di Pangkalan Bun, Overland Off-Road Internasional Borneo Border Lakukan Trip Tiga Negara

MMC Kobar – Borneo border merupakan sebuah trip wisata menyusuri keindahan alam dan budaya dari tiga negara yang ada di pulau Borneo (Kalimantan) dan akan berpetualang dari Indonesia, Malaysia, sampai Brunei Darussalam.

Para partisipan berjumlah 39 orang yang berasal dari Indonesia, Malaysia, Amerika Serikat, Norwegia, Singapura, dan Brunei, dengan menggunakan 17 kendaraan off road 4x4 dari Four Wheel Drive Association Brunei Darussalam, Indonesia 4x4 Overland dan 4x4 Travel and Adventure Club Sakta Sarawak.

Dalam laporan ketua panitia Hari Sanusi bahwa avontur akan dimulai di Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah, Indonesia, melintasi Sarawak Malaysia, memasuki Bandar Seri Begawan Brunei Darussalam dan berakhir di Kuching Sarawak Malaysia pada hari Kemerdekaan Malaysia tanggal 31 Agustus 2023.

“Mereka dijadwalkan mengunjungi, antara lain, perbukitan, hutan, Pantai Pasir Panjang, Tugu Khatulistiwa, Singkawang, dan habitat orangutan di Taman Nasional Tanjung Puting, dengan dikawal oleh Indonesia Offroad Federation (IOF) Pengurus Cabang (Pencab) Kobar dan Suzuki Jeep Kobar,“ ucap Hari Sanusi.

Lebih lanjut Hari Sanusi mengatakan bahwa ini merupakan kolaborasi 3 negara yakni Indonesia, Malaysia dan Brunei Darussalam tak hanya berwisata dan Camping, tapi juga membawa misi budaya, alam, sampai sejarah dengan memperlihatkan kecantikan Indonesia.

Keberangkatan peserta Borneo Border pada kegiatan Overland Off-Road Internasional lintas tiga negara ini dilepas oleh Penjabat (Pj) Bupati Kotawaringin Barat (Kobar) Budi Santosa di halaman Kantor Bupati, Jumat (18/08). Dalam sambutannya, Pj Bupati Kobar mengucapkan terima kasih dan apresiasi atas kontribusi semua pihak mensukseskan acara Borneo Borner ini.

“Kegiatan ini dapat membuka potensi wisata yang ada di daerah Kalimantan dalam mempromosikan kekayaan dan keindahan alam, budaya dan sejarah yang ada di bumi Kalimantan,” kata Budi Santosa.

Budi Santosa berharap perjalanan Borneo Border ini akan berjalan dengan lancar dan sukses, serta memberikan pengalaman tak terlupakan bagi para peserta.

“Semoga selamat sampai tujuan dan kembali pulang ke rumah dengan selamat,”pungkas Budi mengakhiri sambutannya.

Ucapan terima kasih juga disampaikan Indonesia 4x4 Overland dan Sakta Sarawak Malaysia kepada Pj Bupati Kobar, serta penempelan stiker di kendaraan peserta off-road oleh Pj. Bupati Kobar beserta Forkompinda. (dsy/diskominfo kobar)