Tingkatkan Kapabilitas APIP ASN Inspektorat Kobar, BPKP Kalteng Adakan Bimtek

MMC Kobar – Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Kapabilitas Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) bagi ASN Inspektorat Derah Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Senin (7/3).

Peserta yang hadir adalah pejabat struktural, pejabat fungsional dan staf di lingkungan Inspektorat Kobar. Narasumber bimtek ini dari BPKP Perwakilan Kalteng sekaligus Ketua Tim Peningkatan Kapabilitas APIP, Riky Setiawan.

Inspektur Daerah Kabupaten Kobar, Isno Pandowo mengharapkan kepada BPKP perwakilan Kalteng agar dapat membimbing Inspektorat untuk peningkatan kapabilitas APIP.

“Kami mengharapkan agar dalam kegiatan ini BPKP memberi secara optimal ilmunya kepada kami, terutama auditor terkait kapabiltas APIP dan audit kinerja. Sehingga kami mampu melaksanakan kegiatan pengawasan lebih baik lagi kedepannya,” kata Isno.

Dalam paparannya Riky menyampaikan, setiap pemerintah daerah, yaitu Inspektorat, Kapabilitas APIP-nya harus mencapai diatas level 3. Selain itu, menurutnya, untuk meningkatkan kapabilitas APIP diperlukan dukungan dan komitmen dari seluruh pimpinan kementerian, lembaga, pemerintah daerah sebagai stakeholder APIP, serta pimpinan APIP sendiri.

“Terdapat tiga variabel utama yang mempengaruhi kapabilitas APIP, yaitu aktivitas audit internal, lingkungan organisasi di mana unit audit internal bernaung, dan lingkungan sektor publik di suatu negara/pemerintahan,” terang Riky.

Kegiatan bimtek ini dilaksanakan selama 5 hari, mulai tanggal 7-11 Maret 2022 di aula kantor Inspektorat Kobar. Dalam bimtek ini juga dilakukan pendampingan pelaksanaan audit kinerja oleh BPKPP perwakilan Kalteng untuk meningkatkan kapabilitas APIP ASN Inspektorat Daerah Kobar. (itda kobar)