Tingkatkan Kewaspadaan Masyarakat Terhadap Pangan, Dinkes Kobar Gelar Sosialisasi KIE Keamanan Pangan

SKPD

MMC Kobar - Untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat agar dapat melindungi dirinya dari makanan yang tidak memenuhi ketentuan dan mengerti akan pentingnya keamanan pangan, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) mengadakan Kegiatan Sosialisasi Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) Keamanan Pangan yang diselenggarakan di Aula Bappeda Kobar Rabu (09/09).

Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber dari Kepala Badan Loka POM Kabupaten Kotawaringin Barat, Apt. Kodon Tarigan, S.Si dan Kabag Administrasi Perekonomian, Infrastruktur dan SDA Sekretariat Daerah Kabupaten Kobar, Agus Basrawiyanta, S.Pd., MT yang dalam kesempatan mensosialisasikan Perbub Kobar nomor 54 tahun 2020 tentang Penerapan Disiplin Dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan Sebagai Upaya Pencegahan Dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019.

Peserta yang hadir sebanyak 100 peserta terdiri atas perwakilan organisasi wanita, pelaku usaha kuliner/makanan, organisasi pemuda, media massa, sekolah dan perguruan tinggi, yang tentunya kegiatan ini dilaksanakan sesuai Protokol Kesehatan Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/MENKES/382/2020.

Kepala Dinkes Kobar, Achmad Rois mengatakan ada dua hal didalam pecepatan penanganan pandemi ini yang sama-sama kita jaga adalah yang pertama adalah penerapan protokol kesehatan kemudian yang kedua adalah status gizi yang baik, karena status gizi yang baik akhirnya menjadi suatu pondasi yang baik untuk imunitas setiap orang yang ada di Kobar.

“Gizi yang baik itu tidak terlepas dari keamanan pangan, pangan yang kita konsumsi itu harus dipastikan pangan yang aman, mempunyai nilai gizi yang baik tidak ada masalah tercemar dari sumber maslah Kesehatan dan penyakit sehingga itu menjadi satu landasan bagi tumbuhnya imunitas,” terang Rois.

Achmad Rois menambahkan jika dua hal ini bisa dijaga dengan baik, pandemi yang kita hadapi ini akan cepat tertangan,i karena semuanya akhirnya sehat, kokoh punya imunitas yang baik untuk menangkal dari serangan virus Covid-19 dan penyakit-penyakit lainnya.

“Harapan saya setelah acara ini peserta yang hadir pada hari ini diharapkan bisa memahami kemudian bisa menjadi kader-kader protokol kesehatan di masyarakat, kader-kader keamanan di masyarakat dan akhirnya bisa membuat masyarakat di sekelilingnya memahami tentang penanganan Covid-19 dan keamanan pangan serta percepatan penanganan Covid-19,” tandasnya (irawan/dinkes kobar)



TOP