Tingkatkan Produksi Pangan Kobar, Brigade Alsintan Dinas TPHP Fasilitasi Peminjaman Alsintan Petani Desa Palih Baru

MMC Kobar - Dalam rangka meningkatkan produksi pangan di wilayah Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), pada Jumat (4/3) Brigade Alat Mesin Pertanian (Brigade Alsintan) Dinas TPHP melaksanakan serah terima peminjaman alsintan bagi Kelompok Usaha Pelayanan Jasa Alsintan (UPJA) Mulya Jaya Desa Palih Baru Kecamatan Kotawaringin Lama. Kegiatan penyerahan alsintan dari Brigade Alsintan dilaksanakan di workshop alsintan Dinas TPHP.

Alsintan yang dipinjamkan antara lain berupa 1 unit traktor roda 4, 2 unit traktor roda 2 singkal, 2 unit traktor roda 2 rotary, 2 unit pompa air dan mesin tanam padi (rice transplanter).

Kepala Dinas TPHP melalui Kepala Bidang Prasarana, Sarana dan Penyuluhan, Suryati, mengatakan bahwa Brigade Alsintan yang ada di Dinas TPHP merupakan unit pelayanan alsintan dalam rangka mendayagunakan alsintan bantuan dari pemerintah pusat/pemerintah daerah khususnya pelayanan alsintan untuk proses produksi pra panen agar bisa berjalan dengan optimal.

“Brigade Alsintan mempunyai tugas dan fungsi melakukan pelayanan alsintan kepada seluruh masyarakat/kelompok tani yang membutuhkan jasa alsintan, serta bertujuan mengoptimalkan dan pendayagunaan alsintan kepada seluruh masyarakat dan kelompok tani, khususnya untuk kegiatan prapanen seperti pengairan, olah tanam dan tanam serta mempercepat dan menghemat biaya proses penyiapan lahan,” kata Suryati.

Suryati menjelaskan, peminjaman alsintan kepada UPJA Mulya Jaya Desa Palih Baru diberikan dengan beberapa pertimbangan, antara lain luas lahan tanaman pangan (padi) yang ada di Desa Palih Baru seluas kurang lebih 25 ha, telah dikelola oleh petani selama bertahun-tahun dengan mekanisasi pertanian serta masih kurangnya alsintan yang dimiliki oleh petani.

“Prioritas pelayanan Brigade Alsintan ini diberikan kepada daerah yang masih kekurangan sumber daya alsintan, sehingga Dinas TPHP melalui Brigade Alsintan memfasilitasi peminjaman alsintan dengan tujuan mempercepat pengolahan lahan dan penanaman secara serentak,” lanjutnya.

Suryati juga menjelaskan prosedur pada layanan alsintan. “Masyarakat tani baik itu poktan/Gapoktan/UPJA/P3A/GP3A/KWT yang membutuhkan layanan alsintan dipersilahkan mengajukan permohonan pinjam ke Dinas TPHP, dengan ketentuan segala biaya operasional, kerusakan dan kehilangan menjadi tanggung jawab peminjam, dan apabila telah selesai dikembalikan dalam keadaan baik dan bersih,” jelasnya.

Ketua UPJA Mulya Jaya, Khadirun Subejo, menyampaikan ucapan terimakasih atas fasilitasi alsintan oleh Dinas TPHP dan berjanji akan memanfaatkan alsintan tersebut secara optimal.

“Kami berterimakasih atas fasilitas peminjaman alsintan ini dari Dinas TPHP, dengan adanya alsintan ini sangat membantu bagi petani. Dan semoga target kami pada tahun ini bisa melaksanakan tanam 3 kali dalam setahun dapat terlaksana jika kadar air cukup/tidak kemarau,” tutur Khadirun.

Dengan fasilitas layanan Brigade Alsintan Dinas TPHP, harapannya petani tetap dapat meningkatkan produksinya meskipun tidak memiliki alsintan sendiri. Hal ini untuk membantu mewujudkan swasembada pangan diwilayah Kobar. (nk/tphpkobar)