TRC BPBD Kobar Bantu Bersihkan Material Pohon Tumbang di Desa Bumi Harjo

MMC Kobar - Cuaca ekstrem yang terjadi dalam beberapa hari terakhir hendaknya diwaspadai masyarakat Kotawaringin Barat (Kobar). Karena dampak dari hal tersebut tidak bisa diperkirakan. Pada Senin (7/2) lalu, sebuah pohon tumbang di Jl Ahmad Yani Gang Lombok SP 2 RT. 01 Sungai Rangit, Kecamatan Kumai. Kejadian ini mengakibatkan ruang dapur salah satu warga disana rusak parah.

Kepala Pelaksana BPBD Kobar melalui Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Martologi Siallagan mengatakan, peristiwa ini langsung ditanggapi Tim Reaksi Cepat (TRC) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kobar dan langsung menuju ke lokasi. Gambaran di lokasi tampak semua barang perabotan berserakan karena hempasan pohon.

"Kami mendapatkan laporan dari Kepala Desa Bumi Harjo pada pukul 18.00 WIB salah satu rumah warganya tertimpa pohon tubang. Tim kami bergerak cepat menuju lokasi untuk groundcheck dan membantu membersihkan sisa material pohon," ucap Martogi.

Martogi menambahkan bahwa diperkirakan pohon tersebut tumbang akibat intensitas hujan tinggi yang melanda beberapa hari sebelumnya. "Maka dari itu diimbau bagi masyarakat yang tempat tinggalnya berdekatan dengan pohon yang sekiranya rawan tumbang untuk waspada dan berhati-hati," ujarnya.

Namun tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Muhammad Dalhari, pemilik rumah beserta istri sempat menyelamatkan diri.

Ditaksir kerugian korban mencapai puluhan juta rupiah. Korban berharap ada perhatian dari pemerintah untuk membantu meringankan musibah yang mereka hadapi. "Sangat berterima kasih kiranya jika ada perhatian dari pemerintah desa atau pun daerah," harapnya. (bpbd kobar)