TRC BPBD Kobar Lakukan Mitigasi Bencana di 2 Kecamatan

MMC Kobar - Dampak kejadian bencana bisa diminimalisir sedini mungkin dengan mitigasi bencana dengan kesiapsiagaan dan pencegahan atas berbagai penyebabnya. Untuk itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) melaksanakan giat pemantauan lokasi rawan bencana pada Selasa (15/2).

BPBD Kobar mengerahkan beberapa personil Tim Reaksi Cepat (TRC) untuk memantau serta berkoordinasi dengan pihak perangkat desa dan kelurahan. Adapun wilayah yang dikunjungi berada di dua kecamatan, 10 desa dan 2 kelurahan.

"Yang kami kunjungi yakni Kecamatan Kumai diantaranya di Desa Sungai Bakau, Desa Teluk Bogam, Desa Keraya, Desa Sebuai Timur, dan Desa Sebuai Barat. Kemudian di Kecamatan Kotawaringin Lama kami mendatangi Kelurahan Kotawaringin Hilir, Kelurahan Kotawaringin Hulu, Desa Riam Durian, Desa Kinjil, Desa Saka Bulin, Desa Tempayung dan Desa Babual Baboti," terang Koordinator Regu II TRC yang juga Analis Kebencanaan Andan Santana.

Andan menambahkan, dalam beberapa diskusi dengan pihak desa dan kecamatan tersebut, akan dibuat jalur koordinasi yang mempermudah tiap desa dan kelurahan dalam penyampaian kondisi lingkungan di tempatnya masing-masing.

"Kami buat satu wadah melalui aplikasi grup kesiapsiagaan dan pencegahan penanggulangan bencana. Jadi semua informasi kebencanaan akan bisa disebar lebih cepat," imbuhnya.

Upaya ini mendapat apresiasi dari tiap desa dan kelurahan." Harapannya upaya mitigasi dini ini bisa memberikan ketenangan, serta menjadi pelayanan prima dari BPBD Kobar. Kegiatan ini akan kami lanjutkan di beberapa kecamatan lain," pungkasnya. (bpbd kobar)