Upaya Sigap BPBD Kobar Tangani 2 Titik Api

MMC Kobar - Cuaca terik beberapa hari belakangan di wilayah Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) kembali memberi kesempatan api untuk menyala. Pada Kamis (3/3), Tim Reaksi Cepat (TRC) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kobar menerima dua laporan titik api, yakni di daerah Desa Batu Belaman dan Kelurahan Mendawai Seberang.

Lahan semak belukar dan ilalang seluas kurang lebih 1 Hektar dilahap api. "Berdasarkan video yang dikirim warga, kami langsung turunkan personil untuk tindklanjut penanganan," ujar Koordinator Regu II TRC BPBD Andan Santana.

Dari hasil pantauan, terlihat api menjalar dari pinggir jalan setapak yang bersebelahan langsung dengan Perumahan BTN Amarilis RT 3 Desa Batu Belaman. "Pemadaman dan pendinginan selesai dilakukan sekitar 1 jam," tandasnya.

Tidak berselang waktu lama, personil kembali mendapatkan informasi titik api yang berlokasi di KM 11 Kelurahan Mendawai Seberang. Tim bersama personil dari Polsek, Babinkamtibmas, MPA Mendawai Seberang, dan pihak kelurahan Mendawai Seberang melakukan pemantauan lokasi.

"Jarak tempuh ke lokasi sekitar 3 km dengan berkendara, dan lanjut dengan berjalan kaki 0,5 km," terang Andan. Kapolsek Arsel Kompol Saiful Anwar juga turut serta dalam pemantauan tersebut.

Namun sesampai di dekat lokasi, kepulan asap sudah tidak terlihat. Hujan intensitas sedang juga turun di lokasi tersebut. "Sampainya disana api sudah padam. Tapi di hari berikutnya akan kami pantau kembali untuk antisipasi titik api yang muncul kembali," ujar Andan.

Sementara itu, Kabid Kedaruratan dan Logistik Martogi Siallagan mengungkapkan saat ini cuaca mulai panas dan tidak menentu diharapkan tetap mewaspadai lingkungan sekitar. "Terutama yang berdekatan dengan lahan dengan vegetasi semak belukar dan ilalang agar masyarakat sekitar bisa dipantau. dan bagi masyarakat yang membuka lahan hendaknya tidak membakar," ungkapnya.

"Bila terjadi suatu kejadian yang diakibatkan oleh cuaca ekstrem ataupun ada info titik api dapat menghubungi BPBD melalui media sosial maupun nomor contact person 081256701080 atau 085248663008," tambahnya. (bpbd)